Tartelettes aux poireaux
-Sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coques-
Ingrédients pour 8 à 9 tartelettes (selon la taille des moules) :
Pour la pâte à tarte salée : -175 g de farine de riz 1/2 complet -75 g de margarine végétale -1 œuf entier battu -sel et poivre ou sel aux plantes
Pour l'appareil : -3 à 4 œufs entiers -20 cl de boisson végétale de riz -2 à 3 poireaux -huile d'olive
La recette :
Pour la pâte à tarte, mettez tous les ingrédients ensemble et mélangez bien afin d'obtenir une boule de pâte. Enveloppez celle-ci dans du film alimentaire et laissez la reposer au frais pendant 30 à 60 minutes. Pendant ce temps, épluchez, lavez et coupez en rondelles les poireaux. Vous avez 3 possibilités, soit vous les faîtes cuire à l'eau puis revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, soit vous les faîtes seulement cuire dans de l'eau, soit vous les faîtes revenir uniquement dans une poêle avec de l'huile d'olive. Mélangez à l'aide d'un mixer plongeant les œufs et la boisson végétale de riz ensemble. Assaisonnez le mélange. Préchauffez votre four à 180° environ. Sortez la pâte à tarte du frigo et malaxez-la un tout petit peu. Étalez-la dans de petits moules à tarte avec vos doigts (le rouleau à pâtisserie ne fonctionne pas toujours très bien avec ce type de pâte sans gluten) ou dans un grand moule. Piquez la pâte à tarte avec une fourchette, étalez vos poireaux cuits dessus et versez enfin le mélange "œufs et boisson végétale de riz". Enfournez vos tartelettes pour environ 20 minutes.
Ces tartelettes accompagnent très bien une soupe ou une salade verte ! Bon appétit !