C'est en feuilletant mes vieilles recettes découpées sur les magazines que j'ai relevé celle-ci toute fraîche et toute simple à réaliser.
Quelques endives, un peu de maquereau fumé, des ingrédients courants et le tour est joué. Si vous n'aimez pas l'aneth (très fort et spécial), remplacez-le par de la ciboulette ou du persil.
Voici une recette agréable et surprenante et qui a eu un grand succès auprès de mes invités. A refaire.
Préparation : 20 min ; Cuisson : 25 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de maquereau fumé au poivre (ou hareng)
- 4 endives moyennes
- 2 oignons
- 1 citron
- 3 brins d'aneth (ciboulette ou et persil)
- quelques pluches d'aneth pour la décoration (ciboulette ou et persil)
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Rincez l'aneth et ciselez-le. Epluchez les oignons et émincez-les. Versez l'huile dans une sauteuse et ajoutez les oignons. Faites-les cuire 5 min sur feu moyen, en mélangeant de temps en temps.
Coupez les endives en deux dans la longueur. Dégagez la partie centrale et retirez-la sans détacher les feuilles extérieures.
Emincez la partie retirée.
Ajoutez-la au oignons. Arrosez avec le jus du citron, salez et poivrez (attention au sel). Faites cuire 20 min sur feu doux en mélangeant souvent.
Hors du feu, parsemez sur cette préparation l'aneth ciselé, laissez refroidir.
Retirez la peau des filets de maquereaux et effeuillez la chair.
Garnissez les endives évidées de la préparation poêlée puis répartissez par dessus la chair de maquereaux
Posez-les sur des assiettes individuelles ou sur un plat de service, parsemez de pluches d'aneth et servez.
Bonne soirée.
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