Et voilà deuxième défi relevé!
Le pain dépice à la farine de blé noir et son glaçage au chocolat à la demande d'Anne-Cécile ---> Breizhann
voilà une recette que j'ai trouvé dans mon Larousse de la cuisine parmi les 1400 recettes qui y figurent!
Il est indiqué que la préparation doit se faire à 24h à l'avance, ce que j'ai fais mais honnêtement la recette reste la même.
Pour environ 6 personnes:
10cl de lait – 200gr de miel parfumé (j'ai utilisé le miel de fleurs) – 80gr de sucre semoule – 300gr de farine de blé noir – 20gr de beurre, 1 c à spe de bicarbonate de soude, de l'épice à pain d'épices.
- Verser le lait et le miel et le sucre dans une petite casserole. Faire chauffer sur feu doux tout en remuant.
- Battre les jaunes d'oeufs dans un bol et ajouter en remuant la moitié du lait au miel.
- Mélanger 1 c à spe de bicarbonate avec le reste du lait au miel.
- Tamiser la farine dans un cul de poule. Ajouter peu à peu et en alternant les deux préparations précédentes, puis incorporer les 4 épices.
- Fouetter vivement cette pâte pendant 10 min.
- Beurrer et fariner un moule (à défaut d'un moule en silicone) et versez-y la pâte. Cuire au four pendant 1h à 1800C.
- Au terme de la cuisson, le pain d'épice doit avoir doublé de volume et moelleux au toucher (en tout le mien était comme ça).
- Ensuite réaliser un glaçage au chocolat, et laisser au frais jusqu'au lendemain.