Tout juste revenue d’une semaine au ski, je sors de la valise la conserve de myrtilles ramenée en souvenir de Savoie et je me mets en tête que je vais préparer une tarte aux myrtilles. Je surfe sur les blogs de cuisine que j’aime bien et je tombe sur la recette de tarte de Mercotte. Hummm… Ce qui fait la différence c’est la crème d’amande que Mercotte prépare pour couvrir la pâte. J’ai fait ma pâte sablée moi même pour cette recette mais je vous propose d’en acheter une toute faite, ce qui vous fera gagner du temps. Si comme moi vous voulez vous lancer dans la fabrication de la pâte, suivez les consignes de Mercotte ICI. Légère et pas trop sucrée, cette tarte est un délice et d’une simplicité déconcertante.
Temps de cuisson: 12min
Matériel: moule à tarte
Liste de courses pour 6 personnes
300g de myrtilles surgelées ou en conserve
Une pâte sablée
60g de beurre
60g de sucre
1cc de maizena
75g de poudre d’amandes
1 oeuf entier et 1 jaune
1CS de sucre glace
La recette pas à pas
Décongeler les myrtilles au préalable.
Sortir le beurre du frigo.
Prechauffer le four à 180°.
Etaler la pâtes dans le moule.
Battre le beurre pommade (bien ramolli) avec le sucre et la maizena, ajouter la poudre d’amande, puis terminer par l’oeuf entier et le jaune. Lorsque la crème est bien lisse, l’étaler sur la pâte.
Enfourner pour 12min.
Laisser refroidir la tarte 5min puis disposer les myrtilles dessus.
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.