L’omek houria (ou Ouria) est une salade tunisienne, composée de carottes bouillies, écrasées, puis épicées. Elle est généralement décorée avec du thon, des œufs, des olives et de l’huile d’olive.
Il existe plusieurs variantes.
Et aujourd’hui je vous propose une version allégée en huile mais rien ne vous empêche ensuite d’en ajouter un peu
C’est recette parfumée, pleine de saveur, que j’ai adapté pour mon #RegimeThononRemixé
Pour 1 ou 2 personnes (tout dépend si vous la mangez en plat ou entrée)
250g de carottes épluchées, coupées en morceaux
Harissa au goût
1 gousse d’ail, finement émincée
1 cc de cumin en poudre
1 jus d’un 1/2 citron
Sel
2 oeufs durs en garniture
Faire cuire les carottes dans une eau salée (à peine recouverte d’eau).
Une fois cuite, réserver un peu de bouillon.
Écrasez ensuite à la fourchette les carottes (surtout pas de mixer ou de robot, le but n’est pas d’obtenir une purée).
Dans une poêle, faire rôtir le cumin, à sec (sans ajouter d’eau, d’huile…), ça va démultiplier ses arômes.
Remuer régulièrement pour qu’il ne brûle pas. Réserver
Ajoutez la harissa, l’ail émincé et le cumin rôti aux carottes écrasées
Bien mélanger en incorporant un peu du bouillon de carottes.
Arrosez du jus de citron et ajustez l’assaisonnement en sel (la harissa étant déjà salée, ne salez pas avant de l’avoir mélangée à la salade).
Garnissez avec les oeufs coupés en 4.
Vous pouvez aussi ajouter un peu de coriandre fraîche émincée, au goût.
Le mot en plus…
- Variantes possibles pour la garniture: olives confites, thon ou de câpres
- Recette adaptée à tous les régimes car elle ne contient pas de matière grasse