Galette à la frangipane
Ingrédients : 2 pâtes feuilletées toutes prêtes - 150g de beurre mou - 180g de poudre d'amandes - 180g de sucre - 2 cuillères à soupe de rhum - 2 oeufs + 1 pour dorer.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre mou avec le sucre, la poudre d'amandes et le rhum. Quand le mélange est homogène, ajouter le rhum.
Sur la plaque du four ou sur un grand plat à pizza, étendre la première pâte. Répartir le mélange d'amandes au centre en laissant 1,5 cm libres sur le pourtour.
C'est le moment où l'on pense à glisser les fêves ;-) !!
Humidifier le pourtour libre avec de l'eau et couvrir avec la seconde abaisse de pâte. Pincer les bords et roulotter légèrement.
Dessiner des losanges avec la pointe d'un couteau, dorer à l'oeuf entier battu et saupoudrer de sucre (surtout le pourtour, ça évitera que l'on vous laisse le "trottoir" dans l'assiette !).
Enfourner une première fois pour 20 minutes sans ouvrir le four sous aucun prétexte pendant ce laps de temps.
Ensuite, sortir la galette, redorer avec le reste de l'oeuf et saupoudrer de sucre à nouveau et réenfourner 25 à 30 minutes en baissant le four à 160 °.
Si la galette brunit trop, la couvrir d'un papier d'alu.
Elle est cuite si elle ne plie pas quand on la soulève...