Encore du chou vert! Et oui, que voulez-vous, c'est de saison! Mes derniers paniers de légumes de mon partenaire Alternoo étaient garnis de beaux choux vert frisé et il a bien fallu que je me creuse les méninges pour pour ne pas refaire sans cesse les mêmes recettes...sous peine d'en faire une overdose!
Farcis, en potée, en lasagnes...ça ne manque pas d'idées pour innover avec le chou...mais en velouté, je n'y avais pas encore pensé. L'idée a surgit tout bêtement alors que j'étais en train de faire cuire les pois cassés. Je réfléchissais à comment utiliser ce fameux bouillon obtenu après cuisson de ceux-ci car, vous le savez, je n'aime pas jeter ni gaspiller inutilement. Et puis je me suis souvenue qu'ils pouvaient servir de base pour de délicieux potages. L'idée était lancée...
Pour 4 personnes
- 3 poireaux
- 1/2 chou vert frisé
- 150 g de pois cassés
- 2 cs de crème de soja
- sel, poivre
Mettre les pois cassés dans 5 fois leur volume d'eau froide et faites cuire 40 minutes à partir de l'ébullition.
Égouttez et réservez le bouillon.
Lavez et détaillez les poireaux en lamelles.
Faites-les cuire 20 minutes dans une casserole avec le bouillon de pois cassés.
Émincez le demi chou et faites blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Égouttez, rincez et jetez l'eau de cuisson.
Remettre sur le feu pendant 20 minutes en couvrant les légumes d'eau.
Mixez les poireaux, les pois cassés et la moitié du bouillon.
Incorporez le chou vert égoutté et la crème de soja.
Diluez avec le bouillon restant jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Rectifiez l'assaisonnement et servir bien chaud.
Verdict : un velouté riche en saveurs qui nous a procurer un bon moment de douceur!
Bonne journée...