Bresse Bleu Blog Tour, tarte aux Bresse Bleu et aux pommes de terre !

Par Dorian
Peut-on juste changer un ingrédient d'une recette et réaliser une autre recette, une recette simple, toute simple, toujours réalisée avec seulement cinq ingrédients ? Le Bresse Bleu étant toujours bien sûr un des ingrédients.
Voilà la question que nous a posée Bresse Bleu et à laquelle je suis le premier à répondre. Une bonne place d'ailleurs puisque finalement c'est moi qui vais choisir les cinq premiers ingrédients !Et chaque semaine une nouvelle blogueuse ou un nouveau blogueur apportera sa réponse à travers une recette Bresse Bleu, toute simple et savoureuse !En attendant pour lancer ce de Bresse Bleu Blog Tour j'ai eu envie d'une de ces recettes à tout faire, une tarte au Bresse Bleu et aux pommes de terre !Une recette à tout faire parce que cette jolie tarte parfumée et onctueuse, nourrissante et ne manquant pas de goût, le Bleu de Bresse lui apportant tout son caractère, peut aussi bien se retrouver sur la table pour un apéritif gourmand, que pour un grignotage du dimanche soir devant la télévision, que pour un repas champêtre et amical… une recette à tout faire que je vous dis ! Tarte pomme de terre et Bresse BleuTemps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 60 minutesNombre de personnes : 6 en plat principal / 8 en apéritif, entrée…Ingrédients : 375g de Bresse Bleu (1 Bresse Bleu et demi) – 750g de pomme de terre à chair ferme – 200g crème fraîche – 3 œufs – 1 pâte brisée – sel et poivrePelez puis coupez en cubes les pommes de terre.Faites-les cuire entre 15 et 20 minutes dans une casserole d'eau salée.Les pommes de terre doivent rester bien fermes pour ne pas se défaire complètement lors de la cuisson de la tarte.Une fois cuites versez-les dans une passoire et passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Egouttez-les bien puis essuyez-les avec du papier absorbant.Mélangez dans un saladier la crème et les œufs.Ecroûtez le Bleu de Bresse puis coupez-le en morceaux et ajoutez dans le saladier.Ajoutez enfin les pommes de terre, salez et poivrez et mélangez délicatement.Couvrez un moule beurré et fariné de la pâte brisée, piquez le fond avec une fourchette, couvrez le de haricots secs ou de poids de cuisson puis enfournez-le dans un four préchauffé à 180° pendant 8 minutes.Sortez le moule du four, retirez les haricots ou les poids et versez le contenu du saladier dans le moule. Enfournez pour une quarantaine de minutes toujours dans un four préchauffé à 180°La semaine prochaine vous retrouverez le Bresse Bleu blog tour chez Nadia Paprika avec une nouvelle recette. Et moi je me demande déjà quel nouvel ingrédient va arriver et lequel va partir !Billet partenaire
Mais pourquoi, je me demande quel ingrédient j'aurais bien pu changer… est-ce que je vous raconte ça…