Il s'agit d'une recette que j'avais destinée au Magazine Jeanne, mais elle n'a pas été publiée. Apparemment, la photo ne correspondait pas à leurs critères...
Ingrédients :
- Le haut d’une Butternut (la partie où il n’y a pas de graines) de mon jardin
- 600 g de petites pommes de terre à chair ferme bios
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
- 1 cuillère à soupe de paprika bio
- ½ cuillère à café d'ail déshydraté bio
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 briquette de crème liquide bio
- 40 g de gruyère râpé bio
- Fleur de sel, poivre bio
Recette pour 2 personnes :
- Commencez par cuire à la vapeur vos pommes de terre. Comptez à peu près 30 minutes. Laissez-les refroidir quelques minutes et épluchez-les immédiatement, la peau s’enlèvera plus facilement.
- Préchauffez votre four à 210°.
- Puis, préparez votre marinade. Dans un bol, mélangez l’huile, le paprika, l’ail, le piment d’Espelette et 1 pincée de Fleur de sel.
- Prenez votre morceau de Butternut, épluchez-le et coupez-le en fines tranches, à l’aide d’une mandoline, si vous en avez une, ou d'un couteau bien aiguisé.
- Puis, coupez vos pommes de terre en rondelles, mettez-les dans 2 petits plats à gratin, salez avec un peu de Fleur de sel, partagez la briquette de crème liquide et finissez avec le gruyère. Enfournez vos plats à gratin et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes.
- Pendant ce temps-là, faites griller vos tranches de Butternut en badigeonnant chaque face avec votre marinade. J'ai utilisé ma poêle grill en fonte. La cuisson est assez rapide.
- Servez vos tranches de Butternut grillées avec le gratin de pommes de terre.