Onctueux et moelleux à souhait
pas besoin de les tremper!!!
Ces cakes goûteux se trouvent dans le livre "Best Of" de Claire Heitzler.
Ingrédients
75g de pâte d'amande à 70% (moi j'en ai pris à 50%)
200g de sucre semoule
20g de miel neutre.
5 oeufs (250g)
160g de farine
400g d'agrumes au choix
4g de levure chimique
85g de beurre
60g de crème liquide
Pour le ou les moules:
40g de beurre
30g de sucre semoule
Décor:
fruits confits
Préparation
Préchauffez le four à 145°(th5).
Dans la cuve d'un robot pâtissier muni de la feuille
mélangez la pâte d'amande avec le sucre et le miel.
Détendez ce mélange en ajoutant les oeufs un par un.
Raclez régulièrement le fond de la cuve du robot afin d'obtenir un
mélange homogène,sans morceaux.(il faut au moins 10 mn)
Lorsque tous les oeufs sont incorporés,
remplacez la feuille par le fouet.
Faites monter cet appareil au ruban, comme pour une génoise.
Beurrez un ou des moules à cake avec du beurre pommade et
chemisez avec du sucre semoule.
Prélevez le zeste des agrumes et pressez les jus, puis
pesez-en 80g.
Tamisez la farine et la levure chimique.
Faire fondre le beurre à environ 60°(il doit commencer à mousser)
ajoutez la crème liquide puis le zeste et les 80g de jus d'agrumes.
Lorsque le premier mélange est bien monté au ruban
(quand vous soulevez le fouet la pâte doit être bien mélangée et former un joli dessin)
ajoutez-y le mélange beurre/crème/zestes et jus d'agrumes
puis farine/levure chimique en mélangeant délicatement avec une maryse
afin de ne pas faire retomber le mélange.
Versez la préparation dans le ou les moules puis enfournez pour 25mn.
Démoulez à la sortie du four.
(Attention très fragile)
Lorsque les cakes sont refroidi, décorez-les.
mandarines, clémentines, oranges,
pamplemousses, citrons.....