C’est en feuilletant un magazine culinaire que j’ai découvert cette recette, ou plus exactement, son sosie, mon inspiration.
En effet, la photo représentait des morceaux d’agneau accompagnés de grains de raisin frais - mais il faut le reconnaître, ce n’est plus trop la saison.
Aussi, après un rapide inventaire de ce que j’avais dans mes placards, mon panier de légumes, mon congélateur, j’ai entièrement relooké cette recette en un tajine de veau aux oignons grelots caramélisés, parfumés d’épices orientales en tous genres et aux noms évocateurs.
Et voilà le résultat !
Une recette sucrée salée, dans la pure tradition marocaine.
Une recette colorée et parfumée, comme les gens de ce magnifique pays,
… que je vous laisse maintenant découvrir. Bon et beau voyage !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 1 h
Les ingrédients pour 4 personnes :
1,5 kg de quasi d’agneau (ou une épaule désossée coupée en morceaux)
200 g de raisins secs
300 g d’oignons grelots
2 oignons
2 c à s de miel liquide
5 cl d’huile d’olive
1 cube de bouillon de légumes
1 c à s d’épices Ras El Hanout
1 c à c de colorant alimentaire
2 bâtons de cannelle
1 c à c de cannelle en poudre
1 c à c de gingembre en poudre
1 pincée de pistils de safran
quelques feuilles de coriandre (pour la décoration)
sel et poivre du moulin
Mettez les raisins secs à tremper dans un bol d’eau chaude au moins 1/2 h avant de commencer la recette pour qu’ils gonflent.
Dans une casserole d’eau bouillante, faites chauffer de l’eau et fondre le cube de bouillon de légumes. Réservez-le sur feu doux.
Epluchez les oignons grelots en retirant leur première peau.
Epluchez les gros oignons, émincez-les et faites-les revenir dans une grande sauteuse contenant de l’huile d’oliv.
Coupez la viande de veau en morceaux et incorporez-les aux oignons. Remuez et faites cuire la viande sous toutes ses faces.
Saupoudrez maintenant le tout d’épices : Ras El Hanout, cannelle (en poudre et en bâton), gingembre, safran, colorant alimentaire, … salez, poivrez. Mélangez.
Pendant ce temps, dans une poêle, déposez les oignons grelots et faites les dorer avant de verser le miel liquide pour les caraméliser, et enrobez-les.
Incorporez ces billes à la viande. Ajoutez les raisins après les avoir égouttés. Mélangez à nouveau.
Couvrez le tout de bouillon de légumes.
Couvrez et laissez mijoter le tout durant 1 h à 1 h 15, en veillant à ce qu’il reste toujours de la sauce.
Décorez votre plat de coriandre fraîche ciselée et dégustez cette spécialité accompagnée idéalement de semoule, ou à défaut de riz.
Beau voyage, belle dégustation !