Lors de notre voyage de noces paradisiaque en novembre dernier sur l’Ile Maurice, nous avons eu l’occasion de visiter « L’Aventure du sucre » qui est une ancienne usine sucrière transformée en musée.
L’Ile Maurice produit plusieurs variétés de sucre de canne que nous avons eu l’occasion de goûter et je n’ai, bien sûr, pas pu m’empêcher d’en rapporter.
J’ai notamment acheté du sucre spécial pour le café (ou le thé ;-) constitué de petits cristaux bruns, proche du sucre candy.
C’est ce sucre que j’ai utilisé pour réaliser un caramel dans lequel j’ai fait compoter mes poires.
Les poires avaient ainsi un petit goût très raffiné qui nous a donné envie de retourner très vite à l’Ile Maurice.
Les ingrédients :
- 3 poires williams
- 40g de sucre (environ 2 cuillérée à soupe)
- 1 cuillérée à soupe d’eau
Eplucher les poires et les détailler en petits cubes.
Dans une casserole, réaliser un caramel à partir du sucre et de l’eau.
Lorsque que la caramel est brun y incorporer les poires et laisser cuire pendant environ 20 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
Servir tiède ou froid et déguster.