Après ma passion pour la food italienne (puis mexicaine. puis us bien sûr.) je m’attaque maintenant à la nourriture grecque. Et oui, c’est comme ça la vie, je suis tombée raide dingue des pitas et de la feta. Faut dire qu’à la base, dans mon Sud-Ouest natal, on n’était pas super bien servis niveau bouffe grecque (globalement, nous avons uniquement des kebabs <= mais qui sont et resteront notre allié in-dis-pen-sable des fins de soirées).
Puis là, à Paris, j’apprends qu’un Kebab est un "Grec" est qu’il peut même être gastro, version Grillé, archi tradi mais ultra bon version Urfa Durum et même bobo-hipster-veggie-friendly chez Miznon. Me penchant de plus près sur la question (un travail d’investigation très prenant) j’ai testé il y a une dizaine de jours, les fameuses Souvlaki de Filakia, le snack branché de Montorgueil qui vient tout fraîchement d’ouvrir. Le décor est comme on aime bien : des pierres apparentes, du bois clair façon Ikea et des petites touches de couleurs pastel, le tout avec des écriteaux bariolés à la craie et un fameux logo hipster comme il est bon d’avoir. 11€ le menu souvlaki/garniture/boissons. Y’a assez de choix différents pour contenter tous les goûts et tous les appétits. C’est bon -bien qu’un peu huileux-, ça cale bien -mais faudra quand même tester leur cheesecake MEGA crémeux-, c’est plein de petits aspects rigolos qui vont te faire prendre pour un apprenti cuistot -avec un petit comptoir où des herbes, épices, lardons te sont proposés-. J’adore ce quartier où on retrouve des bonnes adresses dans toutes les thématiques (ceviches, bagels, coffee shops, pitas, italiens…) pour peu qu’on sorte un peu de la cultissime rue Montorgueil ! Alors tous à vos souvlakis mes petites olives !