Magazine Cuisine

La Pompe provençale ( brioche à l'huile d'olive parfumée aux zestes d'orange)

Par Annebetty @ptitedouceurs

IMG_0470

J'ai trouvé dans un de mes livres de cuisine, une recette de brioche appelée : Pompe Provençale, elle fait partie des treize desserts de Noël proposés après la messe de minuit.

Bon Noël est passé, certes, mais j'avais envie de goûter cette brioche à l'huile d'olive, parfumée aux zestes de citron ou d'orange, voir les deux!

Je ne prétends pas détenir "La" vraie recette de La pompe provençale, j'ai suivit les instructions de mon bouquin, d'autant plus que lorsque j'ai cherché sur le net, j'ai trouvé un peu de tout et la plupart du temps, elle ressemble plus à une fougasse qu'à une brioche :)

Moi j'ai obtenu une énorme galette briochée, bien gonflée, à la mie délicieusement aérienne, et délicatement parfumée! Un délice pour le goûter!

ingrédients :

300 g de farine

20 g de levure fraîche de boulanger

1 oeuf

60 ml d'huile d'olive

40 g de sucre

1 càs d'eau de fleur d'oranger

le zeste d'une orange bio ou d'un citron

un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait pour dorer

Sucre en grains ( facultatif)

IMG_0574

Délayez la levure dans une demi-tasse d'eau tiède.

Versez la farine, le sel et le sucre dans la cuve du robot muni du pétrin.

Commencez à pétrir, à petite vitesse, en ajoutant la levure délayée dans l'eau tiède, puis l'huile d'olive.

Ajoutez l'oeuf, pétrissez pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et se décolle des parois de la cuve.

Incorporez enfin l'eau de fleur d'oranger et le zeste d'orange.

Couvrez d'un film alimentaire ou d'un linge propre et laissez pousser une heure à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.

Dégazez et façonnez une boule entre vos mains.

Étalez-la en un disque de 1,5 cm d'épaisseur.

Posez-le sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Laissez doubler de volume.

Badigeonnez du jaune d'oeuf délayé dans du lait, saupoudrez de sucre en grains.

Enfournez pour 30 à 35 minutes.

IMG_0528

IMG_0502

Laissez-la refroidir sur une grille avant de la couper.

Vous pouvez la saupoudrer de zestes d'orange ou de citron.

Source: livre édition Solar: Brioches.

Bonne journée à tous!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Annebetty 10786 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine