Loiseau des Ducs
Dijon (21) par Patrick Faus
… devenue en un temps record une des très bonnes tables de Dijon …
Le système est le même qu’à Beaune avec des dizaines de propositions de vins au verre sur une gamme de prix très large, à partir de 4 € pour un vin argentin, qui permet de faire de belles découvertes le temps d’un plat.
L’exercice difficile des accords entre les plats et les vins incombe à Rémi Thivin, chef sommelier, passé quelques années par la maison mère à Saulieu et qui joue avec talent sur la centaine de vins à sa disposition. Appliqué et réfléchi, il ne cherche pas à impressionner ou provoquer comme beaucoup de sommeliers en ce moment, mais plutôt à rechercher une complémentarité sinon une harmonie tout en laissant la place à des essais plus originaux pour ceux qui le souhaitent.
Dans son ensemble, l’équipe est vraiment formidable et tourne à fond vers la réussite du projet. Frédéric Gille, directeur de salle, vigilant, aimable, efficace, possède le don d’ubiquité à son maximum. Il est partout où il faut être, au moment où il faut. En cuisine, Louis-Philippe Vigilant le chef. Il est originaire de la Martinique où il s’est pris de passion pour ce métier grâce aux bons plats de sa grand-mère, puis la France, et enfin le Relais Bernard Loiseau avec Patrick Berton. Apprentissage des classiques et de la bel ouvrage. À ses côtés, un petit phénomène, la chef pâtissière Lucile Darosey, œil vif et volonté de bien faire sans failles. Une douée qui ira loin mais pour l’instant elle est là et tout le monde est content.
Au commencement était l’amuse bouche. Ici, une merveille de gougère qui vous fait aimer Dijon en une bouchée. La carte est de saison, régionale, personnelle, bref superbe. Que prendre ? Que choisir ?
Ris de veau doré au sautoir, purée et poêlée de girolles : grandiose, cuisson au cordeau, goûteux, et ce jus madre de dios… En plus, le sommelier a proposé un Pinot Noir de New Zealand, frais, flatteur au nez et sérieux en bouche. Beau choix. Le plateau des fromages est de la région : époisses, chèvres, ils sont tous là.
Une table gourmande, originale, où l’on se sent bien à tous les niveaux et qui est devenue en un temps record une des très bonnes tables de Dijon. Atterrissage en douceur réussi pour Dominique Loiseau qui confirme un talent pour ouvrir des restaurants de qualité, sans ostentation outrancière, hors du temps et des modes, mais dont l’objectif avoué est le plaisir chaleureux dans une qualité irréprochable. Parfaitement réussi.
3, rue Vauban
21000 Dijon
Tél : 03 80 30 28 09
www.bernard-loiseau.com
Fermé dimanche & lundi
Menus :
Découverte : 51 € (2 plats)
Gourmand : 75 € (3 plats)
Dégustation : 95 € (6 plats)
Carte : 85 €
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