Le Pré aux Clercs
Dijon (Côte-d’Or) par Patrick Faus
… un talent évident et la satisfaction de voir cette grande maison bien vivante …
La famille Billoux fut, et est encore, la table de référence de Dijon depuis quelques décennies. Jean-Pierre, le père, qui a commencé sa carrière à Digoin, en Saône-et-Loire, s’installe à Dijon en 1986, d’abord à l’Hôtel de la Cloche où il a deux étoiles Michelin et enfin chez lui au Pré aux Clercs en 1996. Une maison cossue, au passé riche dans l’histoire de la ville car anciennement Aux Trois Faisans où officiait le célèbre Henri Racouchot.
On retrouve toujours avec joie et émotion cette magnifique salle, ses boiseries, ses poutres, ses tableaux modernes en contrepoint réussi, sa belle vaisselle, ses nappes, les tables bien espacées pour un confort parfait, sans parler de l’accueil presque familial de Madame Billoux mère qui veille sur les clients et qui en a vu… Du style et du chic tranquille, le meilleur. Et aux beaux jours, une terrasse irrésistible sur LA place de Dijon.
Le Carré de porc ibérique, gnocchis de potimarron aux truffes de Bourgogne, est un plat rustique, copieux, en prime une purée géniale au céleri, même si le porc est un peu sec par une cuisson un poil trop longue et les gnocchis n’apportent rien dans la saveur de l’ensemble sinon un surplus de « nourrissant ». Un plat qui ne tient pas ses promesses. Heureusement que le superbe et riche Savigny-les-Beaune 2008 de chez Féry était là…
Une cuisine sérieuse et efficace grâce à la relève et à la présence du fils Billoux qui cherche manifestement un équilibre entre la réputation, l’image du lieu, et ses envies personnelles peut-être plus aventureuses sans tomber dans le ridicule modeux. Il y a des réussites étonnantes, des saveurs bien mises en valeur, un talent évident, et la satisfaction de voir cette grande maison bien vivante.
13, place de la Libération
21000 Dijon
Tél : 03 80 38 05 05
www.jeanpierrebilloux.com
* Michelin
Maître Restaurateur
Fermé dimanche soir et lundi
Menu déjeuner (en semaine) : 32 €
Menus : 54 € – 98 € (dégustation)
Carte : 90 € environ
Lire la suite: Restaurant de La Porte Guillaume
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