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Tarte aux fraises { crème d'amandes et pâtissière }

Publié le 25 février 2014 par Chloé Délice @ChloeDelice
Oui tout le monde m'a dit "mais c'est pas la saison des fraises!" je sais bien :D
Mais ça n'empêche que j'en ai trouvé des très bonnes quand même!
Et puis il faut bien que je m'entraîne pour le CAP :p
Voici donc ma tarte aux fraises (recette CAP pâtissier) sur un fond de crème d'amandes et de crème pâtissière. Mais aussi parsemée d'éclats de pistaches torréfiées pour plus de gourmandise. (c'est comme ça par ici :p)
Cette tarte est très gourmande et très savoureuse!
Et si vous êtes amoureux des fraises comme moi (là je me rend compte que je dis ça pour la moitié des ingrédients en pâtisserie ^^) cette recette est faites pour vous!
Donc si vous tombez sur de jolies fraises, laissez vous tenter!
Sinon gardez la recette pour la bonne saison ;)
Tarte aux fraises { crème d'amandes et pâtissière }
La recette:
Ingrédients pour un cercle de 22cm:
La pâte sucrée:
   - 200gr de farine
   - 100gr de beurre mou   - 40gr d'œuf         - 60gr de sucre glace   - 1 pincée de sel
La crème pâtissière:
     - 200ml de lait     - 32gr de jaunes d’œufs     - 30 gr de sucre     - 16 gr de maïzena      - 20 gr de beurre
La crème d'amandes:
   - 60gr de beurre pommade   - 60gr de sucre glace   - 60gr d’œufs   - 4gr de maïzena   - 60gr de poudre d'amandes
La garniture et la finition:
   - 500gr de fraises fraîches
         - 50gr de sucre   - 2,5 cl d'eau         - 1 feuille de gélatine         - quelques éclats de pistaches torréfiées
Dans la cuve du robot, crémez le beurre mou (coupé en dés),  le sucre et le sel.
Ajoutez l’œuf puis la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule. Filmez votre pâte et réservez au frais pendant 30 minutes.Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Faites bouillir le lait.
Dans un saladier faites blanchir les jaunes et le sucre.
Incorporez la maïzena et mélangez.
Hors du feu, versez un tiers du lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Attention à ne pas la faire brûler, fouettez constamment et à feu doux.

Incorporez le beurre coupé en dés, mélangez afin qu'il soit entièrement fondu. (le beurre est facultatif mais rend la crème pâtissière plus veloutée et lisse) Filmez la crème pâtissière au contact et faites la refroidir complétement. Sortez votre pâte et abaissez-la, foncez un cercle à tarte de 22cm et piquez le fond.Laissez le reposer 15 minutes au frais.
Tarte aux fraises { crème d'amandes et pâtissière }Tarte aux fraises { crème d'amandes et pâtissière }
Préchauffez votre four à 180°C.Pendant ce temps préparez la crème d'amandes.Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace.
Ajoutez au fur et à mesure les œufs.
Incorpore la poudre d'amandes et la maïzena mélangez. Vous devez obtenir un appareil lisse (mais attention à ne pas trop le travailler)
Remplissez votre fond de tarte avec la crème d'amandes et enfournez 20 à 25 minutes à 180°C.
Laissez refroidir sur une grille.Tarte aux fraises { crème d'amandes et pâtissière }Tarte aux fraises { crème d'amandes et pâtissière }Pendant ce temps réalisez votre nappage maison.Faites trempez la gélatine dans de l'eau froide.Faites cuire le sucre et l'eau afin d'obtenir un sirop. (attention à ne pas faire caraméliserAjoutez la gélatine ramollie et essorée.Laissez refroidir.Garnissez votre fond de tarte de crème pâtissière. (délayer la crème pâtissière avant)Coupez vos fraises en deux et disposez les (comme vous voulez) sur la tarte.Parsemez d'éclats de pistaches torréfiées.A l'aide d'un pinceau, nappez la tarte avec votre nappage maison.Servir frais.
Tarte aux fraises { crème d'amandes et pâtissière }
☺ Je vous dit à très bientôt! ☺

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