Noix de pétoncle
2 à 3 oranges (en fonction de la taille)
1 cuil à soupe de miel
1 cuil à soupe de sauce soja
½ citron vert
poireaux
crème entière liquide
sel, poivre
Emincer très finement les blancs de poireaux et les rincer abondamment.
Les faire revenir dans un peu de beurre. Saler, poivrer et lorsqu’ils commencent à s’attendrir, rajouter la crème et laisser revenir à feu doux (rien ne doit accrocher ; ça doit juste s’attendrir).
- Lorsque les poireaux sont quasi cuits (très très tendre) :
Poêler en aller-retour les noix de pétoncles jusqu’à ce que le corail commence à changer couleur. Les saler et les poivrer.
Réserver dans papier aluminium
Mélanger le jus des 2 oranges, la sauce soja et le miel (en 2 fois pour pouvoir goûter et ne pas avoir une sauce trop sucrée)
Déglacer la poêle avec la sauce à l’orange et le jus d’½ citron vert
Réchauffer rapidement les noix de pétoncle avec la sauce
Déposer les noix sur la fondue de poireaux
Assaisonner un peu les poireaux avec le reste de sauce