Vins rouges de Bourgogne : Fixin; Gevrey Chambertin, Latricières-Chambertin, Clos de Vougeot, Grands-Echézeaux (3)

Par Daniel Sériot

Je commente aujourd’hui la première série de vins rouges proposés à cette dégustation. Le Latricières-Chambertin 2003 de Trapet a suscitéa fait débat lors de cette soirée. Le vin est sérieusement marqué par des saveurs animales et viandées, qui ne sont pas à mon goût, je ne l’ai pas évalué. Pour certaines personnes présentes, dont l’œnologue qui a fait la présentation ces saveurs sont fréquentes dans des vins de Bourgogne du millésime 2003, pour d’autres il y a la présence de brettanomycès et j’aurais tendance à me ranger à cet avis, avec toute la réserve nécessaire, dans la mesure où je n’ai pas suffisamment dégusté de vins de Bourgogne du millésimes 2003 pour faire la part des choses. Les vins du millésime 2008 (Gevrey Chambertin, Clos de Vougeot) sont un peu austères, avec des notes d’amertumes. Ils auraient sûrement nécessité une garde supplémentaire pour pouvoir être appréciés à une plus juste valeur, lorsque l’on a pas assez de recul sur un domaine.

Gevrey Chambertin : Alain Burguet : «  Mes Favorites » 2008

La robe est assez peu soutenue de couleur rubis, l’olfaction est avenante avec des arômes de roses, de cerises, et de fraises sauvages. La bouche est allongée, finement texturée par des tannins fins, bien tramés dans un centre assez plein et finement charnu, rehaussé de fruits frais. La finale est étirée, bien dessinée, fraîche (acidité un peu vive), avec des saveurs de fruits rouges (cerise dominante), florales, et une touche de réglisse ,et une pointe d’amertume. Noté 15,5

Latricières-Chambertin : Domaine Trapet : millésime 2003

Le nez et la bouche sont fortement marqués par des saveurs animales et viandées : Non noté

Clos de Vougeot : François Lamarche : millésime 2008

La robe est soutenue de couleur rubis, le bouquet net évoque les cerises, la griotte,la vieille rose, la pivoine, avec des notes grillées et fumées. L’attaque est élégante, avec des tannins fins qui se trament avec énergie dans un milieu de bouche bien tenu, assez charnu, et fruitée. La finale est allongée, fraîche, persistante, un peu austère, fruitée, florale, avec des amers assez soutenus ( noyau de cerises et notes végétales),et des notes grillées qui limitent un peu le plaisir. Noté 15,5

Grands-Echézeaux : Domaine Desauney-Bissey : millésime 2002

La robe est moyennement soutenue et évoluée (orangée) au bord du verre. Le nez évoque discrètement la cerise, la fraise, avec des notes florales et grillées. La bouche est souple en attaque, élancée, plus construite dans son centre, les fruits offrent une expression modérée, et un manque de netteté. La finale, dans la continuité, manque d’expression aromatique, elle est ponctuée par des notes animales. Noté 12