Après les Bonnes petites tables gourmandes, Michelin nous propose le palmarès des restaurants étoilés pour l’année 2014. En Auvergne, une première étoile est attribuée au restaurant « Le Carroussel » à Maringues.
Le guide Michelin 2014 sort le 28 février en librairie et sur le web. Il répertorie plus de 8860 hôtels et restaurants dont 492 nouveaux, illustre la montée en puissance d’une nouvelle génération de jeunes chefs.
L’édition 2014, les nouveautés :
- Un nouveau 3 étoiles à Reims : « L’Assiette Champenoise », à Reims.
- Six nouveaux 2 étoiles en France : la Villa Madie, situé à Cassis (13), la Table du Connétable à Chantilly (60), le Kintessence, situé à Courchevel 1850 (73), Le Chambard à Kayserberg (68), Il Cortile, à Mulhouse (68), Akrame à Paris (16ème).
- Cinquante-sept nouveaux restaurants 1 étoile
Les chiffres clés du Guide Michelin 2014
- 4477 hôtels et chambres d’hôtes et 4384 restaurants
- 610 restaurants étoilés, dont
- 504 restaurants 1 étoile (57 nouveaux)
- 79 restaurants 2 étoiles (6 nouveaux)
- 27 restaurants 3 étoiles (1 nouveau)
- 651 restaurants Bib Gourmand (110 nouveaux)
Les étoilés en Auvergne
3 étoiles :
- Saint-Bonnet-le-Froid (43) : Régis et Jacques Marcon
2 étoiles :
- Chaudes-Aigues (15) : Serge Viera
1 étoile :
- Vichy (03) : Maison Decoret
- Calvinet (15) : Beauséjour
- Le Puy-en-Velay (43) : François Gagnaire
- Alleyras (43) : Le Haut-Allier
- Chamalières (63) : Radio
- Clermont-Ferrand (63) : Apicius
- Clermont-Ferrand (63) : Fleur de Sel
- Clermont-Ferrand (63) : Jean-Claude Leclerc
- Durtol (63) : Le Pré – Xavier Beaudiment
- Issoire / Sarpoil (63) : La Bergerie
- Lezoux / Bort-l’Étang (63) : Château de Codignat
- Maringues (63) : Le Carroussel – NOUVEAU 2014