Assalam alaikom, bonjour
Il fait beau, on sent l'arrivée du printemps et ça fait du bien. Aujourd'hui je partage avec vous une tarte bien succulente, quand je dis dattes, noix, oranges caramélisées et sirop d'érable, oui tout ça et ça donne une très belle gourmandise, le bonheur pour les papilles, je vous laisse avec la recetteSource : "Délicieuses tartes sucrées et salées" de Maxine Clark
Ingrédients (pour 4 tartelettes de 10 cm de diam.) :
Pâte feuilletée maison recette ici (250 g)
pour les oranges caramélisées
4 petites oranges à jus bio125 g de sucre semoule
pour la garniture aux dattes
55 g de beurre30 g de sucre roux2 càs de sirop d'érable16 dattes fraîches75 g de cerneaux de noix de Grenoble
Préparation :
Préchauffer le four à 200 °C
Étaler la pâte sur le plan fariné et à l'aide d'une soucoupe, découper 4 ronds de 13 cm
disposer les sur une plaque de four,piquer à la fourchette et les mettre au réfrigérateur
pour préparer les oranges caramélisées couper les deux extrémités des oranges et éplucher les en formant une spirale
retirer la peau blanche inciser la membrane de chaque quartier et sortir la chair
recueillir le jus dans un bol
mettre le sucre et 3 càs d'eau dans une casserole a fond épais. chauffer a feu doux jusqu'à dissolution complète du sucre
porter a ébullition laisser bouillir jusqu'à ce que le liquide prenne une couleur caramel retirer du feu et ajouter 3 cas d'eau (attention au éclaboussures), remettre la casserole sur le feu et remuer jusqu'à dissolution des morceaux de caramel dur
incorporer le jus et laisser bouillir jusqu'à l'obtention d'un sirop
retirer du feu laisser refroidir et ajouter les quartiers d'oranges, réfrigérer.
garniture au dattes :
couper les dattes en deux et retirer les noyaux
mettre le beurre le sucre et le sirop d'érable dans une casserole faire fondre le beurre a feu doux
ajouter les dattes et les noix
garnir les fonds de tartes du mélange dattes noix en laissant une bordure sur le pourtour
enfourner 20 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée
servir avec les oranges caramélisées