Une façon originale de préparer le saumon. Vous pouvez le présenter soit en cocottes individuelles comme je l’ai fait sur la photo ci-contre, soit dans un grand plat à gratin si vous n’avez pas de petites cocottes ou si vous êtes nombreux à table.
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
INGRÉDIENTS (POUR 2 PERSONNES) :
- 2 pavés de saumon
- 2 tomates
- 100 grammes de fromage de chèvre frais type « Petit Billy »
- 10 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 15 grammes de farine
- Sel, poivre, et herbes de provence pour l’assaisonnement
PRÉPARATION :
- Préchauffez le four à 210°C.
- Enlevez la peau des pavés de saumon, puis coupez-les en cubes d’environ 2cm.
- Epluchez les tomates et coupez-les de la même façon. Mélangez les morceaux avec les cubes de saumon.
- Ajoutez l’huile d’olive, les herbes de provence, le sel le poivre, et mettez ce mélange directement au four dans le plat à gratin ou les cocottes individuelles. Laissez cuire 5 minutes.
- Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les oeufs, le fromage de chèvre, la crème, et la farine. Salez et poivrez.
- Versez le mélange précédent sur le saumon et les tomates. Baissez le four à 180°C, et laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.
Servir chaud, accompagné si nécessaire d’une petite salade verte type roquette ou mâche.
Cette recette Clafoutis de Saumon façon provençale provient du site Cuisine Blog.