Magazine Cuisine

Fondant à la patate douce (vegan, sans gluten)

Par Milounette
Envie d'un gâteau onctueux où la cuillère s'enfonce allègrement ? J'ai ce qu'il vous faut avec cette recette de fondant à la patate douce.
Même si l'hiver n'est pas bien rude, j'ai quand même parfois de petites envies de gâteaux bien fondants et réconfortants à déguster avec un bon thé. Et oui, il faut bien trouver de la motivation quelque part!! Pour obtenir une texture bien fondante sans forcer trop sur les matières grasses ou le chocolat, rien ne vaut les purées de légumes et tout particulièrement celle de patate douce.
En plus d'apporter un moelleux-crémeux incomparable, la patate douce parfume agréablement ce fondant. Et avec des éclats de marrons glacés (toujours eux!), c'est carrément une tuerie...
Fondant à la patate douce (vegan, sans gluten)Et le tout, totalement végétal et sans gluten, alors pourquoi s'en priver?
Fondant à la patate douce (vegan, sans gluten)
Pour 6-8 parts (inspiré cette recette) :
  • 1 grosse patate douce (environ 550 g) soit 420 g de patate douce cuite
  • 20 cl de lait végétal
  • 2 c. à s. de beurre de coco
  • 1 c. à s. de graines de lin
  • 20 g de farine complète de riz
  • 20 g de son d'avoine
  • 1 bonne c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à s. de sucre de coco (voir 2 pour les becs sucrés)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à c. de vanille en poudre
  • brisures de marrons glacés (facultatif)
Fondant à la patate douce (vegan, sans gluten)
Couper la patate douce en gros morceaux et la faire cuire environ 12 minutes à la vapeur.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine complète de riz, le sel, la levure chimique et la vanille en poudre. Mixer finement le son d'avoine et l'ajouter à ce mélange avec le sucre.
Moudre les graines de lin et réserver.
Préchauffer le four th 6-7 (180°C).
Une fois la patate douce cuite, l'éplucher et en placer 420 g dans un grand saladier. Réduire la patate douce en purée à l'aide d'un mixeur plongeant puis ajouter petit à petit le lait ainsi que le beurre de coco. Verser les graines de lin mixées et bien mélanger. Ajouter le mélange sec au ingrédients liquides et homogénéiser à la cuillère en bois. Incorporer les brisures de marrons glacés.
Verser dans un moule préalablement graissé sur une épaisseur d'environ 4 cm. Enfourner pour une trentaine de minutes. Eteindre le four et laisser reposer dans le four éteint. Placer une nuit au réfrigérateur avant de déguster.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Milounette 2489 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines