Une recette que j'ai adapté suite au trianon de mercredi dernier et qui s'avère bien meilleure au final !
Dacquoise :
120 g de poudre de noisettes
120 g de sucre glace
60 g de sucre en poudre
5 à 6 blancs d’œufs (en fonction de la taille des œufs)
6 g de cacao amer
Battre les blancs en neige
Mélanger poudre de noisette, sucre glace, sucre en poudre et cacao
Incorporer délicatement les blancs avec une maryse à la préparation
Verser la préparation dans un rectangle à pâtisserie de 18*28 cms
Faire cuire à 170° pendant 15 minutes
Croustillant :
200 g de Pralinoise
20 g de pralin
140 g de crêpes dentelles
Emietter les crêpes dentelles
Ajouter le pralin
Faire fondre la pralinoise au bain marie
Mélanger les deux préparations
Etaler la préparation sur la dacquoise
Mousse chocolat :
180g chocolat noir
30cl crème
15 cl lait bouilli
½ feuille gélatine
Faire fondre le chocolat noir au bain marie
Faire bouillir le lait
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide
Lorsque le chocolat est fondu, verser le lait bouilli sur le chocolat, essorer la gélatine et l’incorporer dans le chocolat en remuant
Monter la crème en chantilly
Attendre que le chocolat refroidisse à 40° environ pour l’intégrer à la crème chantilly
Verser la préparation dans le rectangle sur les deux autres couches
Laisser refroidir au réfrigérateur ; si vous n’avez pas plusieurs heures devant vous, passer le gâteau 30 minutes au congélateur.
Décoration
Découper une bande de papier sulfurisé de la taille voulue
Faire fondre le chocolat noir au bain marie
Etaler à la spatule le chocolat
Laisser refroidir un tout petit peu à l’air libre puis entourer le gâteau de cette bande et remettre au frais
Lorsque le chocolat est pris, enlever le papier sulfurisé
Ici, j’ai étaler une partie du chocolat noir sur du papier sulfurisé pour former une plaque ; je l’ai fait refroidir entre deux feuilles de papier sulfurisé au frigo puis inscrit au stylo à pâtisserie le mot « Trianon ».