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Financiers moelleux aux pommes

Publié le 17 février 2014 par Cuisineblog @CuisineBlogFr
Financiers moelleux aux pommesFinanciers moelleux aux pommes

Il y a quelque temps, j’avais partagé avec vous mon 1er essai concluant de financiers. J’ai depuis apporté encore quelques modifications à la recette de base, et notamment l’ajout des pommes. Notez qu’ici le but des pommes est avant tout de renforcer le côté moelleux de l’intérieur, mais avec les proportions indiquées cela ne donnera pas un goût de pomme très prononcé. N’hésitez pas à incruster quelques petits cubes de pommes dans la pâte juste avant de cuire si vous voulez que cela sente la pomme davantage !

Cette fois, je me suis lancée dans une grosse quantité (une soixantaine de biscuits) pour en faire profiter les collègues au travail, mais bien entendu vous pouvez diviser les quantités d’ingrédients pour en faire moins si nécessaire.

Préparation : 30 min (+ repos 1h au frigo)
Cuisson : 20 min

INGRÉDIENTS (POUR ENVIRON 60 BISCUITS) :

  • 250 grammes de beurre
  • 10 blancs d’oeufs
  • 180 grammes de poudre d’amandes
  • 90 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 pomme

PRÉPARATION :

  1. Épluchez la pomme, coupez-la en lamelles, et recoupez ensuite les lamelles en petits morceaux. Mettez ceux-ci dans un bol avec un peu d’eau, et chauffez le tout au micro-ondes à pleine puissance pendant 2 – 3 minutes en remuant de temps en temps. Le but étant d’obtenir une sorte de compote dont les morceaux s’écrasent facilement à la fourchette.
  2. Ajoutez le miel à la compote de pommes et mélangez bien, n’hésitez pas à écraser les morceaux s’il en reste. Laissez refroidir cette préparation
  3. Faites fondre le beurre au bain marie, ou au micro-ondes (puissance minimum)
  4. Montez les blancs d’oeufs en neige (idéalement au batteur électrique) avec une petite pincée de sel.
  5. Mélangez le sucre glace, la farine et la poudre d’amandes dans un saladier, puis incorporez vos blancs en neige au mélange obtenu. Ajoutez l’extrait de vanille, le beurre fondu, la compote de pommes et mélangez bien (mais délicatement) avec une cuillère.
    La texture de la pâte doit ressembler à une sorte de mousse comme sur la photo ci-dessous :
    Financiers moelleux aux pommes
    Financiers moelleux aux pommes
  6. Mettez la pâte obtenue au frigo et laissez-la reposer pendant une heure.
  7. Faites préchauffer votre four à 220°C (thermostat 7 – 8)
  8. Remplissez vos moules de pâte. Si ceux-ci ne sont pas anti-adhésifs, pensez à les beurrer avant de les garnir de pâte.
  9. Une fois le four chaud, enfournez les moules et laissez cuire 5 minutes. Baissez ensuite le four à 180°C, et terminez la cuisson (10 à 15 minutes environ, selon la taille des biscuits)
Financiers moelleux aux pommes
Financiers moelleux aux pommes

Petit conseil : laissez refroidir un peu les biscuits avant de les démouler, sinon ils auront tendance à se casser. Pour conserver ce côté « croustillant autour-moelleux dedans », laissez-les refroidir totalement sur un plat ou une grille.

Financiers moelleux aux pommes
Financiers moelleux aux pommes

Cette recette Financiers moelleux aux pommes provient du site Cuisine Blog.


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