La truculence faite homme, Bernard Loury, bacchantes façon XIXième, et cinquantaine fièrement affichées, Saint-Valentin aidant peut-être, nous recevra tout en sourire, et bonhomie … « Plongé » là au beau milieu du quartier des Arsenaux, le cœur névralgique de la gastronomie Marseillaise, ce « maître es-poissonnerie » vous concocterait, dit-on, l'une des meilleures bouillabaisses de Marseille, la « Bonne Mère » en serait témoin ! Et ce sont pas les poutraisons de gris vêtues, murs façon béton, et plafonniers géants en « version » chaudron, qui nous dissuaderont d'apprécier cette atmosphère mi-kitch, mi-design. Allez, six oursins « flambants neufs », iodés à souhait, certes un peu maigrelets, mais si attachants, un saumon fumé « par ses soins » parfumé, mais un tantinet asséché, et une brouillade d’œuf à la truffe (noire) fraîche onctueuse et pas besogneuse. Une mise en appétit pas contestable, symptomatique d'un chef viscéralement rivé à la qualité du produit. Le pigeon rôti (regrettablement pas désossé), son céleris tranché et poêlé croquant, la bouillabaisse en « version » light (pour une personne), la du ravi, rouget, grondin, congre, vives et rascasse, et la daurade grillée rosée à l'arête, ses pommes vapeur, tout cela se révélera de très bon augure ! Merci, Monsieur Loury, ça c'est de l'authentique ! Côté desserts, si le mi-cuit au chocolat ne méritera aucune critique, la crème brûlée, a contrario, devra manifestement se faire oublier histoire de ne pas avoir à expliquer le pourquoi d'un ratage annoncé !Notre dégustation de vin : Domaine Jean Deydier & Fils, Châteauneuf-du-Pape – 2010.Les bouillabaisses : Traditionnelle 45 €. Du ravi (1 pers.) 23 €. Menu étape bouillabaisse 32 €. Suggestions du jour : Entrées 16 à 18 €. Plats de 16 à 22 €. Carte des spécialités : Entrées de 11,50 à 20 €. Plats de 7,30 à 24 €. En fin de repas (desserts) de 6,50 à 8,50 €.
Restaurant Chez Loury « le mistral » 3, rue Fortia13 001 Marseille Tél. : 04 91 33 09 73 www.loury.com/ info@loury.com Note : 12,5/20