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Pain au lait au citron et au pavot

Publié le 22 février 2014 par Sophie Nigen Hallet @Coeurgourmandis

Pains au lait citron et pavot

pain au lait citron pavot2

pain au lait citron pavot

Bien le bonjour les amis.

Voici quelques jours déjà que j'avais remarqué une bien jolie recette de pains au lait chez Elise du très joli blog Yumelise

Il a fallu absolument que je les essaye et je ne le regrette pas, la recette est juste extra et ces petits pains divins.

Je les ai réalisés une première fois natures et une deuxième fois au citron et pavot, c'est cette recette que je vous propose aujourd'hui.

Allons-y.

Ingrédients:

Pour 12 pains au lait

  • 500 g de farine
  • 12 g de levure sèche de boulanger 
  • 1 cuillère à café bombée de sel fin
  • 35 g de sucre en poudre
  • 1 gros œuf
  • 50 g de beurre 1/2 sel à température ambiante
  • 265 millilitres de lait
  • Le jus d'un citron jaune
  • Quelques graines de pavot (2 càs)
  • 1 oeuf entier pour la dorure

Pas à pas:

  1. Dans le bol du robot muni du crochet à pétrir, verser la farine, la levure, le sucre, le sel et les mélanger.
  2. Tiédir le lait et le verser petit à petit en faisant tourner à vitesse lente pendant quelques minutes, puis rajouter le jus de citron.
  3. Ajouter alors l’œuf entier tout en continuant à pétrir puis, progressivement, le beurre coupé en petits morceaux.
  4. Poursuivre le pétrissage en vitesse 3 pendant 10 minutes.
  5. Mettre le pâton dans un saladier et le recouvrir d'un linge propre légèrement humide puis laisser lever pendant 1 heure.
  6. A l'issue de cette phase de levage, déposer le pâton sur votre plan de travail préalablement fariné et le dégazer en le pétrissant à la main.
  7. Diviser ce pâton en une douzaine de portions et les "bouler" puis former des boudins.
  8. Déposer ces boudins sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Couvrir avec un linge et laisser lever pendant 40 minutes.
  9. Préchauffer le four à 180°c.
  10. Battre l'oeuf restant et en badigeonner les pâtons à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
  11. Pratiquer deux incisions parallèles sur chaque petit pain.
  12. Enfourner en position basse dans votre four et faire cuire pendant 20 minutes.
  13. Laisser refroidir après avoir déposé les petits pains sur  un linge.

Voici la version "nature" des petits pains au lait dont vous trouverez la recette sur le blog de Yumelise

pains au lait

Voili, voilou les amis , vous savez tout.

N'oubliez pas le petit commentaire si d'aventure vous réalisez la recette.

Je vous souhaite une bonne régalade.

Grosses Bizhhh Breizh

Sophie


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