
Cela fait presque vingt ans qu'elle oeuvre en cuisine. Pourtant rien ne la destinait à ce métier. Ses longues mains lui promettaient une belle carrière de pianiste mais la vie en a décidé autrement. A force de régaler ses amis, et Michel Blanc en particulier, le bouche à oreille a provoqué des rencontres et Thiou a été appelée par Jean-Yves Bouvier pour faire la cuisine aux Bains-Douches. Elle y excella pendant deux ans.
On la retrouve ensuite quai d'Orsay et rue Surcouf dans des restaurants labellisés à son nom, Thiou et Petit Thiou, où se sont précipités le Tout-Paris.

Elle est aujourd'hui dans l'ancienne gare de la Porte d'Auteuil, en lieu et place du "Tsé", dans un endroit immense qui porte le nom de Mary Goodnight, en hommage à celui de la James Bond girl, partenaire du film L’homme au pistolet d’or.
La décoration mise en scène par le designer Christophe Signorel installe une ambiance Asie des années 30 dans le hall et la première salle, plus moderne dans la seconde. En été deux terrasses offriront des espaces supplémentaires.
L'extérieur n'est pas très attirant. Une fois la porte franchie on est d'autant plus surpris par le crépitement d'un feu de bois. On s'y sent en France, et pourtant déjà ailleurs. De profonds fauteuils font de cet endroit un lieu idéal pour patienter si votre invité se fait désirer. Des revues sont à portée de main pour tromper l'ennui.
Certains préféreront le bar, tout aussi convivial.




Pour un palais inexpérimenté on peut craindre le feu des épices mais Thiou a su adapter les recettes thaïlandaises.
L'assiette de dégustation composée de petits spring rolls aux crevettes, et leur sauce chili, d'une salade de boeuf, de brochettes de poulet, et leur sauce Satay aux cacahuètes permettra de se faire une idée de la variété des possibles.
Elle sait à merveille accommoder la viande et cette salade de boeuf, servie dans un panier de feuilles de bananier, est aussi tendre que son célébrissime Tigre qui pleure, copié partout depuis le succès qui a forgé sa réputation, et qui existe maintenant aussi sous une autre déclinaison, le Poulet qui pleure.
En Thaïlande la viande est si dure qu'on plaisante à son sujet en disant que même le plus carnivore des carnivores, à savoir le tigre, en pleure de rage de ne pas réussir à la mastiquer. C'est pour le faire au contraire pleurer de bonheur que Thiou a imaginé une marinade qui attendrit les chairs tout en les parfumant. Le maître d'hôtel ne vous demandera pas quel degré de cuisson vous souhaitez. Le morceau est servi bleu et vous n'aurez pas besoin d'utiliser votre couteau pour le déguster.





Le service est attentif. Un léger parfum d'encens flotte dans l'atmosphère.
La décoration nous raconte une histoire. L'oeil s'attarde sur un totem de plateaux de balance, symboles d'équilibre, placés dans un angle, en attendant une autre spécialité de la maitresse des lieux, pour expérimenter de nouveaux mélanges de saveurs à travers le Risotto "à sa façon" aux noix de Saint-Jacques.

Le poisson est poêlé le temps qu'il convient pour rester fondant. J'ai cru reconnaitre de la cannelle (mais il parait qu'il n'y en pas). Toujours est-il que le mélangé d'épices est ardent tout ne ne provoquant qu'un très léger feu en bouche.
On sait, dès la première bouchée que le régal est à portée de fourchette. Comme le seraient aussi le Curry vert de poulet et pousses de bambou, nouilles de riz ou le Travers de porc au caramel, selon l'envie du moment.
En Thaïlande on termine rarement un repas par un dessert. On préfère s'en régaler à n'importe quelle heure, dès qu'on que la faim se manifeste. En France ils sont très appréciés et Thiou a mis à la carte des fruits, toujours mûrs à point, en particulier des mangues fraîches qu'elle combine avec un sticky rice (le fameux riz gluant) au lait de coco.





Vous y vivrez de belles surprises.

Tous les jours de 10h30 à 02h00
78 rue d'Auteuil, 75 016 Paris
Tél. : 01 40 71 11 90