Do you remember la boule surprise ? Il y était question de meringues... Lors du cours dispensé à Gâteau Ecole de Sébastien Bouillet, j'ai donc appris à faire de la meringue "italienne" et surtout à la mettre en forme de façon originale.
Préchauffer le four à 90°C
Monter "un petit peu" 60g de blanc
Puis ajouter 50g de sucre mélangé à 50g de sucre glace
Continuer de monter les blancs
Avec une corne, remplir la poche à douille, puis tirer de longs fils de meringue que vous pouvez saupoudrer de pistaches ou noisettes concassées ou de poudre de noisettes, etc.
Amusez-vous également à faire un anneau, puis un autre juste au-dessus et enfin un troisième étage. Ni trop grand, ni trop petit. La meringue, sans être ferme, doit l'être suffisamment pour que l'édifice non cuit ne s'écroule pas...
Enfourner 1h à 1h30 au four (séchage).
Vos anneaux pourront servir de petits nids pour un dessert ou de socle pour une boule chocolat par exemple
Miam, délicieusement croquantes ces meringues ! Et très décoratives !
C'était ma participation à la pause sucrée de Chocoladdict ! Rendez-vous vite chez elle, Côté d'Or a pu sauver quelques tablettes de chocolat avant la pénurie ;-)