
Mary Goodnight par Patrick Faus















… Thiou is back ! Bonne nouvelle pour les gourmets de la capitale …

Car derrière ce personnage ne se cache plus la célèbre cuisinière thaïe parisienne qui régale les gourmets parisiens depuis … pas mal de temps.
Début aux Bains-Douches, côté restaurant, cuisinière privée chez quelques célébrités, puis ouverture du restaurant Thiou sur les quais (VIIème). Succès, reconnaissance, toujours très people, spectacles et politiques (une des tables régulières de Nicolas Sarkozy et même de Jacques Chirac), ouverture du Petit Thiou, etc… Avec le chef Oth Sombath et elle, Paris était gâté. Oth Sombath étant pour l’instant embourbé dans un petit restaurant du XVIème peu reluisant, Thiou revient en princesse absolue dans son nouveau lieu de la Porte d’Auteuil, associée aujourd’hui au groupe Bertrand.

À la lecture de la carte, on retrouve tout Thiou. Son sens de la mesure, son intelligence dans la conception des plats pour plaire aux palais occidentaux, des assiettes mixtes orient/occident, et ses classiques qui la suivent partout dont le Tigre en VO et son sticky rice. Pour les épices « ma préférée est la pâte de crevette pimentée et légèrement sucrée, dit-elle. C’est ma touche personnelle que l’on retrouve dans beaucoup de plats. »
Autant démarrer avec l’Assiette de dégustation qui offre une salade de bœuf (délicieuse), des petits spring rolls aux crevettes, et des brochettes de poulet, sauce satay (excellentes). Les artichauts poivrades et herbes en salade sont légèrement pimentés mais un peu sous-cuits et un peu secs. Par contre, le jus au lait de coco citronné qui accompagne les Ravioles de crevettes est quasiment bouleversant et on retrouve ce qui fait le charme de la cuisine thaïe, cette douceur et cette force des jus et des bouillons en un équilibre parfait. Même punition pour le Curry vert de poulet, pousses de bambou et riz parfumé, absolument délicieux. Dans sa version occident/orient, son Risotto à ma façon aux noix de Saint-Jacques est positivement remarquable de saveurs subtiles et une cuisson au millimètre des Saint-Jacques.

Desserts remarquables et remarqués dont la Crêpe thaïe « RO-TI » à base de lait concentré avec une glace à l’orange sanguine. Addictif !

Thiou is back ! Bonne nouvelle pour les gourmets de la capitale. Une cuisine très bien réalisée, talentueuse, originale et fidèle à la fois, pleine de saveurs subtilement revisitées par les idées, le talent et la délicatesse de Thiou (de son vrai nom : Apiradee Thirakomen). Bien sûr, accueil parfait, service impeccable, belle carte des vins avec quelques vins au verre intéressants. Le meilleur restaurant thaïe de Paris ? De loin !

78, rue d’Auteuil
75016 Paris
Tél : 01 40 71 11 90
www.marygoodnight.com
M° : Porte d’Auteuil
Voiturier
Ouvert tous les jours
Brunch le dimanche : 39 € à la carte (enfants : 15 €)
Menu déjeuner : 26 € (2 plats)
Carte : 50 € environ