Je vous donne la recette dont nous nous sommes inspirées. Nous l'avons suivi en adaptant juste les quantités à la taille de notre morceau de saumon (150g environ et 24h de repos au lieu de 48h).
Pour 6/8 personnes : 700g de saumon très frais, 1 bouquet d'aneth, 500g de betterave crue, le zeste d'un citron, 80g de sucre, 150g de sel de Guérande (selon My il faut mieux du gris), 10g d'un mélange poivre en grains/baies roses écrasés
- Dans un bol, mélanger le sucre, le sel, le zeste, le poivre et l'aneth haché.
- Peler la betterave et la râper très finement puis l'ajouter dans le bol, bien mélanger.
- Bien entourer le saumon de la marinade, le placer dans une boite hermétique et mettre au frais 48h en retournant 2 ou 3 fois et en vidant le jus si nécessaire.
- Rincer le saumon sous l'eau, l'essuyer et le couper en fines tranches.
Miam miam miam!! Nous l'avons dégusté sur des blinis tièdes et le reste le lendemain avec des pommes de terre vapeur et une sauce crème fraîche/citron/aneth, délicieux ;-) Le saumon ainsi préparé se garde très bien 3 à 4 jours au frais.