Ingrédients pour 4 personnes:
- Paleron de bœuf : 0 kg 700
- Ail 2 gousses
- Oignon 1
- Rhizome gingembre frais 40 g
- Tomate 2
- Curry Indien 1 g
- Piment d’Espelette 2 g
- Sel de Guérande 8 g
- Poivre noir du moulin
- Vinaigre 5 cl
- Fond de veau 25 cl
- Vin rouge (corsé) 20 cl
- Carottes 0 kg 500
- Graisse de canard 1 cuillère à soupe
Développement :
- Tailler le paleron en gros morceaux
- Peler et émincer (mandoline) les carottes
- Peler, dégermer et écraser l’ail
- Peler et émincer l’oignon
- Peler et tailler en fine brunoise le gingembre
- Monder, épépiner, presser et concasser les tomates
- Dans une cocotte ou un faitout, mettre la graisse de canard, saisir dans la graisse bien chaude les viandes sur toutes les faces
- Ajouter l’ail, le gingembre et l’oignon, remuer
- Ajouter la concassée de tomate, remuer
- Mouiller du vinaigre et laisser réduire à sec
- Mouiller du vin rouge et ajouter le curry, le sel de Guérande et le piment d’Espelette.Remuer, laisser réduire
- Ajouter le fond veau, poivrer du moulin, mouiller d’1 litre d’eau
- Laisser cuire à découvert, il faut compter environ 3 heures suivant la viande
- Au bout de ce temps, ajouter les carottes, laisser encore cuire jusqu’à la cuisson parfaite des légumes
- Il vous faudra remouiller à l’eau (chaude) en cours de cuisson, de manière à ce que les viandes soient toujours couvertes
- Débarrasser dans un saladier chaud.
Ce plat se déguste réchauffé avec bonheur.