Je vous la fais courte ! Hier, j’avais promis à mes paupiettes un bon dessert… Un truc fondant, sucré et gourmand. Je leur ai donc préparé une tarte à l’orange confectionnée avec les belles oranges sanguines biologiques que j’avais trouvé au magasin.
Et bien, croyez-moi, même si cette jolie tarte était initialement prévue pour 6 personnes… après le passage de mes deux paupiettes et de M. Sugarbabe, il n’en restait plus une miette. C’est dire le succès rencontré par cette tarte ! Je vous livre donc à présent la recette.
Bonne journée à tous.
Préparation : 10 minutes + 15 minutes
Repos : 30 minutes au frais
Cuisson : 15 minutes pour le fond de tarte + 10 minutes pour la crème + 10 minutes pour la décoration
Ingrédients (pour une tarte de 6 parts) :
Pâte sablée :
180 gr de farine
100 gr de beurre
100 gr de sucre
1 jaune d’oeuf
1 cuillère à soupe d’eau
1/2 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
Garniture :
100 gr de sucre
3 oeufs
Le Jus de 2 oranges (sanguines ici) biologiques (conserver également le zeste d’une orange pour la décoration)
1 cuillère à soupe de maïzena
50 gr de beurre
Décoration :
160 ml d’eau
80 gr de sucre
1 zeste d’orange
50 gr de pistaches émondées
3 cuillères à soupe ce sucre
Préparation :
Le fond de tarte sablé :
Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un grand récipient, mettez la farine, le beurre coupé en morceaux, le jaune d’oeuf et le sucre. Pétrissez à la main ou à l’aide du pétrin de votre robot pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux. Ajoutez l’eau et parfumez avec l’eau de fleur d’oranger. Pétrissez et formez une boule. Enveloppez la pâte dans un papier cellophane et placez au frais pendant 30 minutes.
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez dans un grand cercle à tarte que vous aurez préalablement beurré. Déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et couvrez avec des billes de céramique ou des légumes secs. Enfournez pour 10 à 15 minutes pour une grande tarte à 180°.
Sortez et laissez refroidir avant de démouler le(s) fond(s) de tarte délicatement.
La garniture à l’orange :
Dans un récipient, mélangez le sucre et les oeufs. Remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Additionnez la maïzena.
Pressez les 2 oranges. Mettez le jus dans une casserole et portez à ébullition.
Ajoutez le jus d’orange en filet sans cesser de remuer à la crème d’oeuf. Remettez la crème à chauffer dans la casserole sur feu moyen. Surveillez et remuez la préparation en permanence. Lorsque la crème commence à épaissir, retirez du feu et ajoutez les morceaux de beurre en morceaux.
Déposez le mélange encore chaud sur le fond de tarte et lissez avec une spatule.
La décoration :
Dans une petite casserole, mettez l’eau et le sucre. Portez à ébullition, plongez les zestes d’orange coupés en lanières et laissez ainsi confire dans le sirop à petit bouillon pendant 15 minutes. Sortez les zestes, mettez-les à refroidir sur une feuille de cuisson puis détaillez-les en petits cubes. Roulez-les dans les 3 cuillères de sucre avant de les disposer sur le dessus de votre tarte.
Concassez grossièrement les pistaches à l’aide d’un grand couteau. Répartissez également les morceaux de pistache sur la tarte.
Réservez au frais avant de servir.
Mon conseil : Si j’ai choisi d’utiliser des oranges sanguines pour cette recette, ce n’est que pour leur jolie couleur. Bien évidemment, vous pouvez utilisez également des navels, des oranges amères…
Tarte à l’orange
Tarte à l’orange
Tarte à l’orange
Tarte à l’orange