Vous connaissez certainement Guy Martin, le chef du restaurant 3* Le Grand Vefour à Palais Royal. Si vous ne connaissez pas son resto, vous l’avez peut-être vu dans l’émission épicierie fine. Bref, un grand nom de la gastronomie française, qui s’est associé avec la Maison Guerlain pour développer un concept de restaurant dans la boutique des Champs-Elysées, ouvert fin novembre 2013. Le lieu n’est pas facile à trouver, pas de pignon sur rue, il faut le savoir… A l’heure de notre réservation, la boutique était fermée, c’est le vigile qui nous ouvre, bizarre mais on rentre, un escalier descend et mène à la salle de restaurant. Pas de fenêtre mais une déco plutôt originale (sur laquelle je n’ai pas forcément flashé mais c’est une affaire de goût) et épurée. Ne vous attendez pas à croiser le chef dans le restaurant, il a imaginé la carte et mis au point les plats mais c’est la brigade du 68 qui s’attèle à la tâche dans le plus grand respect de l’identité du chef Martin. Les plats sont visuellement extrêmement soignés et dignes d’un étoilé, les associations sont audacieuses et surprenantes: foie gras à la vanille, st Jacques et betterave, Chocolat et rose. La carte est un clin d’oeil à Guerlain et met en valeur les parfums icôniques de la Maison dans les plats: Shalimar, la petite robe noire… Ça peut paraitre étrange mais ça fonctionne bien. Au final on s’en sort en gros pour 65€ par personne pour un Entrée Plat Dessert. C’est une très bonne adresse qui permet de toucher du doigt la cuisine d’un chef de renom sans trop trop casser la tirelire, même si ça reste quand même un resto pour les grandes occasions. Voici quelques photos de notre soirée…
Le 68
68 avenue des Champs-Elysées Paris 8 – accès par la boutique Guerlain
EPD: 70€
Résa au 01 45 62 54 10
www.le68guymartin.com