Parce que la cuisine c'est aussi une histoire de persévérance, voici, après plusieurs essais infructueux, ma brioche tressée.
Il m'a fallu tester 3 recettes différentes avant d'y parvenir..........
Je ne suis pas mécontente du résultat et je pense que mes loulous se régaleront demain au petit déjeuner.
La recette est extraite du livre "l'encyclopédie des desserts" de chez Flammarion.
Si vous souhaitez d'autres belles recettes de brioche je vous conseille d'aller rendre une petite visite à Julia
Ingrédients:
- 350 g de farine blanche ou spéciale brioche
- 15 g de levure de boulanger déshydratée
- 100 g d'oeufs (2 gros)
- 60 g de sucre roux
- 75 g de lait
- 120 g de beurre pommade(1/2 sel pour moi)
- 10 g de fleur d'oranger
- Une pincée de sel fin
- Perles de sucre pour le décor
- Un oeuf pour la dorure
Pas à pas:
Sans MAP:
- Préchauffer le four à 30°C.
- Délayer la levure dans le lait tiédi.
- Verser la farine et le sel dans le bol du robot et les mélanger intimement.
- Creuser un puits dans la farine et y déposer tous les ingrédients en terminant par le lait.
- Pétrir avec le crochet pendant 15 minutes.
- Mettre le pâton dans un saladier, le recouvrir d'un linge propre et légèrement humide et mettre au four éteint pendant 45 minutes.
- Fariner un plan de travail , y déposer le pâton et le façonner en un long boudin.
- Couper trois brins dans ce boudin et les tresser.
- Laisser gonfler dans le four pendant encore 45 minutes.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Battre l'oeuf et en badigeonner la brioche puis saupoudrer de perles de sucre.
- Enfourner pendant 40 minutes.
A la MAP
- Verser dans votre machine à pain, dans l'ordre suivant: le lait, les oeufs, la fleur d'oranger, le sel, le sucre et le beurre.
- Recouvrir tous ces ingrédients avec la farine.
- Faire un puits et y déposer la levure qui ne doit pas entrer en contact avec le liquide.
- Choisir le programme pétrissage et levage de la machine à pain et laisser faire.
- Quand le programme est fini, sortir le pâton de la cuve et le pétrir à nouveau.
- Découper ce pâton en trois branches que vous tresserez ensemble.
- Déposer dans un moule à cake beurré et fariné, recouvrir d'un linge humide tiède et laisser reposer pendant une heure minimum (cela aidera votre pâte à pousser)
- Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
- Dorer la brioche avec l'oeuf battu et décorer avec les perles de sucre.
- Déposer votre plat au four et faire cuire 40 minutes à 180°C .
Voili, voilou les amis, vous savez tout.
Je vous souhaite une bonne régalade.
Grosses Bizhhhh Breizh
Sophie