Mais pourquoi, au fait comment on prononce Laura… est-ce que je vous raconte ça…
Et si les pâtes n'avaient besoin que d'un peu d'huile d'olive, de quelques petits légumes et de… quelques autres petites choses…
Par Dorian
Chez moi le premier réflexe quand j'annonce des pâtes au menu c'est de demander bon et y'a quoi comme viande avec ??? Et avec des questions pareilles, que je ne suis d'ailleurs pas le dernier à poser, forcément la pâte se retrouvent régulièrement accompagnée de jolies boulettes de viandes napées de sauce généreuse, de ragoût entomaté ou même de petites grillades croustillantes. Mais l'autre jour, lors d'un atelier Carapelli en compagnie de Laura Zavan, à mon grand étonnement la cuisinière spécialiste de l'Italie qui se mange avait pour projet de nous préparer des pâtes aux… légumes !Sur le coup je n'ai rien dit, un peu perplexe face à la volonté de Laura. Je savais bien qu'on pouvait manger la pâte de cette manière, mais le carnassier qui sommeille en moi n'y croyait qu'à moitié, il se disait peut-être les autres, loin, loin, loin… peuvent les manger comme ça, mais moi…Et puis j'ai cuisiné avec elle, j'ai senti les légumes dorer gentiment, la sauce devenir onctueuse, les pâtes cuire tranquillement… et petit à petit l'appétit a commencé à devenir furieux. Au point qu'au moment de me mettre à table, le carnassier ronronnait de plaisir devant son plat de pâtes joliment parfumé et accompagné seulement de… légumes et quelques autres petites choses…Du coup avec les légumes d'Arnaud j'ai eu envie de simple plat de pâtes avec quelques légumes et quelques autres petites choses ! Pâtes aux légumes et autres petites choses… Ingrédients : 250g de pâtes papillon ou d'autres pâtes – de l'huile d'olive (pour cette recette j'ai utilisé l'huile d'olive Bio Carapelli, une huile parfumé juste comme il faut) – 1 belle poignée de petits pissenlits – 1 petite blette (si c'est une grosse prenez seulement le cœur) – 2 belles poignées de tétragones ou d'épinards – 1 gousse d'ail – 1càc de zeste de citron finement râpéPour la sauce : 150g de ricotta – 30g de parmesan fraichement râpé – 1filet d'huile d'olive – sel et poivreLavez et séchez tous les légumes.Emincez finement la blette en séparant le blanc du vert. Coupez les queues des tétragones.Faites cuire les pâtes dans une belle quantité d'eau salée puis égouttez-les rapidement.Pendant qu'elles cuisent, mettez la ricotta dans un bol et prélevez 1petite louche d'eau de cuisson des pâtes. Fouettez le tout jusqu'à ce que la ricotta devienne bien onctueuse. Ajoutez le parmesan, un filet d'huile d'olive, poivrez, salez si nécessaire et mélangez bien. Réservez la sauce.Toujours pendant la cuisson des pâtes, versez un beau filet d'huile dans une poêle chaude et faites-y revenir le blanc de la blette à feu moyen. Faites cuire deux ou trois minutes en remuant bien, si ce sont des petites blettes ça va suffire, sinon prolongez la cuisson jusqu'à ce qu'elles commencent à s'attendrir. Ajoutez alors le vert des blettes, salez, poivrez et faites cuire trois minutes de plus, toujours en remuant bien régulièrement.Ajoutez les tétragones et l'ail passé au presse ail et poursuivez la cuisson de nouveau trois minutes, les légumes ne doivent surtout pas être trop cuits, ils doivent rester croquants.Retirez du feu, ajoutez les pissenlits, parsemez le zeste de citron et ajoutez les pâtes. Mélangez le tout.Répartissez la sauce dans le fond des assiettes et remplissez-les de pâtes aux légumes.Terminez par un peu de parmesan et un filet d'huile d'olive. Et vous verrez qu'un carnassier peut ronronner de bonheur devant un tel plat !Produit offert
Mais pourquoi, au fait comment on prononce Laura… est-ce que je vous raconte ça…
Mais pourquoi, au fait comment on prononce Laura… est-ce que je vous raconte ça…