C’est l’un des acides aminés qui permet la synthèse des protéines. Elle est présente dans les épinards, le soja, les œufs ou les bananes. Il s’agit d’un précurseur de la noradrénaline et de la dopamine, la tyrosine, qui, selon cette étude des Universités de Leyde et d’Amsterdam, permet d’accroître la vigilance et les réflexes. Les conclusions de cette expérience, présentée dans la revue Neuropsychologia, suggèrent que des aliments riches en tyrosine ou des compléments alimentaires pourraient offrir une option simple, saine et peu coûteuse pour améliorer nos capacités intellectuelles mais aussi notre humeur.
La tyrosine est présente, en plus, dans de très nombreux aliments, les épinards, le soja, les œufs ou les bananes, mais aussi le fromage frais, le poulet, la dinde, les arachides et les avocats.
![VIGILANCE: Affutez vos réflexes avec la tyrosine – Neuropsychologia VIGILANCE: Affutez vos réflexes avec la tyrosine – Neuropsychologia](http://media.paperblog.fr/i/701/7010904/vigilance-affutez-reflexes-avec-tyrosine-neur-L-o4RmQe.jpeg)
Les participantes réussissent bien mieux avec la tyrosine, à la fois le test d’exécution (flèche verte) ou d’inhibition (flèche rouge).
Selon les auteurs, ces résultats suggèrent que la tyrosine permet d’améliorer la performance cognitive, la concentration mais également la conduite défensive d’une personne.
Avant même de songer à prendre une supplémentation, ils suggèrent de consommer un peu plus de légumes…plutôt que de prendre de la ritaline.
Source: Neuropsychologia 2014; DOI: 10.1016/j.neuropsychologia.2013.12.027
Eating to stop: Tyrosine supplementation enhances inhibitory control but not response execution. (Visuel© BeTa-Artworks – Fotolia.com)