Les clémentines ne seront bientôt plus de saison. Aussi, si vous aimez cela, mieux vaut en profiter tant qu'on peut encore en trouver !
Les carrés que je vous propose aujourd'hui sont une version revisitée et végétale des carrés new-yorkais au citron, aussi appelés "lemon bars". Le citron est remplacé par la clémentine, à laquelle j'ai ajouté des fleurs pour plus de douceur.
Verdict ? L'alliance entre les fleurs de violette et la clémentine est extra. Le biscuit légèrement croquant (grâce aux graines de pavot) et à la saveur subtile d'amande se mêle avec bonheur au fondant & à la légère acidité de la crème de clémentine et à la douceur des fleurs.
Cette recette est par ailleurs 100% végétale : ni beurre ni oeuf dans le curd de clémentine ; aucune graisse animale dans la pâte à biscuit. Le tout pour un dessert 100% plaisir et gourmandise, qui se déguste tout au long de la journée.
Variantes possibles : remplacez la clémentine par un autre agrume (le citron fonctionne à merveille également) ; choisissez d'autres pétales de fleurs (comme la rose) pour remplacer la violette parfois difficile à dénicher dans le commerce.
Belle journée à tou(te)s !
Vous avez vu, le soleil revient petit à petit, ça fait du bien, non ?
Ingrédients, pour 6 personnes :
▴ Pour la pâte ▴
- 100 g. de farine de blé T65
- 50 g. de sucre de canne blond en poudre
- 30 g. de poudre d'amande
- 60 g. de purée d'amande blanche
- 2-3 c. à s. d'eau
- 2 c. à s. de graines de pavot
▴ Pour la crème de clementine ▴
- 3 clémentines
- 10 cl. d'eau tiède
- 10 cl. d'eau froide
- 100 g. de sucre de canne blond en poudre
- 3 c. à s. de crème de riz
- 2 g. d'agar-agar
- 1 poignée de pétales de violettes séchées (ou de roses séchées)
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La recette de Juliette :
1. La pâte
- Mélanger du bout des doigts et dans l'ordre tous les ingrédients. Vous obtenez alors une pâte sableuse.
- Disposer la pâte dans le fond d'un moule carré préalablement graissé. Bien la tasser.
- Enfourner à 180° C. pendant 25 minutes. Sortir du four et réserver.
2. La crème de clémentine
- Récupérer le zeste des clémentines et leur jus.
- Dans une casserole, mélanger le zeste et le jus de clémentine, le sucre, les pétales de fleurs et l'eau tiède. Faire chauffer le tout jusqu'à ébullition. Retirer du feu.
- Hors du feu, ajouter la crème de riz en pluie. Bien mélanger.
- Mélanger l'agar-agar dans l'eau froide. L'ajouter au mélange dans la casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 1 minute.
- Verser la crème de clémentine obtenue sur la pâte.
- Enfourner pour 10 minutes à 180° C.
- Sortir du four et laisser refroidir. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum avant de découper le gâteau en carrés et de déguster.
- Ces carrés se conservent au réfrigérateur.
▴▴▴Fiche-recette imprimable ▴▴▴