Dacquoise :
45 g de poudre de noisettes
45 g de sucre glace
20 g de sucre en poudre
2 blancs
Battre les blancs en neige
Mélanger poudre de noisette, sucre glace et sucre en poudre
Incorporer délicatement les blancs avec une maryse à la préparation
Verser la préparation dans un cercle (15 à 20 cms de diamètre en fonction de l’épaisseur souhaitée – sur la photo, cercle de 15 cms de diamètre)
Faire cuire à 170° pendant 13 minutes
Croustillant :
100 g de Pralinoise
15 g de pralin
7 crêpes dentelles
Emietter les crêpes dentelles
Ajouter le pralin
Faire fondre la pralinoise au bain marie
Mélanger les deux préparations
Etaler la préparation sur la dacquoise
Crème chocolat :
180 g de chocolat noir
30 cl de crème liquide
Faire fondre le chocolat noir au bain marie
Monter la crème en chantilly
Attendre que le chocolat refroidisse à 40° environ pour l’intégrer à la crème chantilly (et si comme moi, vous n’avez pas le temps et n’attendez pas, une fois mélanger, refaite monter votre chantilly avec un siphon !)
Verser la préparation dans le cercle sur les deux autres couches
Laisser refroidir au réfrigérateur ; si vous n’avez pas plusieurs heures devant vous, passer le gâteau 30 minutes au congélateur.
Décoration
60 g de chocolat noir
Découper une bande de papier sulfurisé de la taille voulue (ici pour la photo, 6 cms de large sur 49 cms de long)
Faire fondre le chocolat noir au bain marie
Etaler à la spatule le chocolat
Laisser refroidir un tout petit peu à l’air libre puis entourer le gâteau de cette bande et remettre au frais
Lorsque le chocolat est pris, enlever le papier sulfurisé
Poudre doré
Saupoudrer le dessus du gâteau de poudre doré (utiliser une boule à thé par exemple ou une passette à lait)