Tarte toute douce à la mandarine
Publié le 17 février 2014 par Mariebulle
Voici une tarte toute douce et fruitée, au délicieux goût de mandarine, parfaite pour apporter un peu de soleil sur nos tables. Cette jolie tarte a été réalisée à partir de quelques mandarines qui n’étaient plus très présentables, mais qui étaient encore gorgées de jus parfumé. Nous* nous sommes inspirées d’une recette de tarte à l’orange Tupperware. Nous avons réduit la quantité de jus de citron pour ne pas rendre la tarte trop acide et surtout ne pas masquer le goût délicat des mandarines. Elle est très rapide à faire. Vous pouvez la préparer la veille pour le lendemain, mettez-la au réfrigérateur et sortez-la quelques minutes avant de la déguster.
Une tarte toute simple et délicieuse !
Tarte toute douce à la mandarine
Préparation : 30 mn (moins si vous achetez la pâte) – Cuisson : 25-30 mn
pour 8 personnes
Ingrédients :
Pâte sablée fine (ou une pâte sablée ou brisée du commerce) :
1 oeuf
150 g de sucre glace
125 g de beurre un peu mou
1 pincée de sel
250 g de beurre
Crème à la mandarine :
3 oeufs
150 g de sucre
4 mandarines bio : recueillez le jus de 3 mandarines (enlever les pépins) – râpez le zeste (bien lavé et brossé) de la quatrième ou le mixer le plus finement possible
le jus d’un demi citron
100 g de beurre fondu
50 ml de semoule fine
décor : quartiers de mandarine – sucre glace
Préchauffez le four th6 (200°C ).
Préparez la pâte :
Travaillez à la fourchette l’oeuf entier, le sucre glace, le beurre et le sel pour mélanger le tout.
Ajoutez-y la farine et travailler pour mettre le pâte en boule.
Etalez la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson, la piquer avec une fourchette.
Versez la crème préparée en mélangeant tous les ingrédients et faites cuire au four chaud en mettant le moule très bas dans le four pour que le fond cuise bien. Au bout de 20 mn de cuisson, couvrir la tarte pour qu’elle ne brunisse pas trop vite. Surveillez la cuisson qui va dépendre de votre four, 25 à 30 mn sont suffisants.
Laissez refroidir.
Avant de servir la tarte bien froide, décorez-la de quartiers de mandarine pelés et d’un peu de sucre glace.
*Une recette à 4 mains