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Saint-James
Bouliac – Bordeaux (33) par Patrick Faus
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![Hotel STJ Salle pano 11-Droits Hervé Lefébvre - copie Hotel STJ Salle pano 11 Droits Hervé Lefébvre copie](http://media.paperblog.fr/i/700/7008964/saint-james-bouliac-L-nRDzdK.jpeg)
…. Une table terriblement d’aujourd’hui dans l’approche et dans le style très personnel du chef…
L’hôtel est unique. Il se définit d’entrée comme tel puisque le Saint-James est un « hôtel d’architecte » (cf. rubrique Hôtels). Le restaurant n’échappe pas à la règle. La salle est construite sur trois niveaux qui épouse parfaitement la pente douce de la colline au milieu des vignes. Quelque soit votre table, les grandes baies panoramiques offrent une vue splendide sur la campagne environnante et au loin sur la ville de Bordeaux. Lumineuse au petit déjeuner et au déjeuner, l’ambiance change le soir grâce à un éclairage subtil, discret, intimiste, où les lumières de la ville brillent au loin. Fascinant et enchanteur.
![Homard poché minute, cèpes, potimarron, truffe blanche d'Alba Homard poché minute cèpes potimarron truffe blanche dAlba 380x253](http://media.paperblog.fr/i/700/7008964/saint-james-bouliac-L-zSsJco.jpeg)
![Carré de veau laqué, artichauts, truffes Carré de veau laqué artichauts truffes 380x253](http://media.paperblog.fr/i/700/7008964/saint-james-bouliac-L-aAyNcZ.jpeg)
![Langoustines, touron, amandes, bouillon aromatique Langoustines touron amandes bouillon aromatique](http://media.paperblog.fr/i/700/7008964/saint-james-bouliac-L-g7Yr6n.jpeg)
Langoustines, touron original, amandes et bouillon aromatique à base de céleri, crevettes grises et algues monté à la minute sur table devant nos yeux ébahis, et tellement bon qu’il en devient délirant, sinon enthousiasmant !
Bar de ligne en tranche épaisse juste grillée, céleri, truffe et moelle : tout ce beau monde va bien ensemble, presque classique donc reposant. Le Turbot sauvage, oursins, yuzu et Celtuce montre l’excès dans les qualités du chef avec un plat tellement épuré dans la présentation et dans les saveurs qu’il en devient éthéré, sorte de plume au vent qui virevolte sans se poser, insaisissable.
![Bar de ligne grillé, céleri, truffes, moelle Bar de ligne grillé céleri truffes moelle 380x253](http://media.paperblog.fr/i/700/7008964/saint-james-bouliac-L-3_t6Va.jpeg)
Il y a des fromages de chez Pierre Rollet à Libourne et surtout un dessert dément : le Riz à l’Impératrice revisité, crémeux, croquant et croustillant. Impérial. Il y a des amateurs pour l’accord tendu Chocolat/persil plat, et des inconditionnels du Marron/ Mont Blanc à juste titre.
Une cuisine sophistiquée, presque chic, dans son apprêt, sa présentation et sa construction. En même temps, Nicolas Magie réalise des alliances ingénieuses, grâce à un travail subtil et précis,
![Chocolat_persil plat Chocolat persil plat 380x253](http://media.paperblog.fr/i/700/7008964/saint-james-bouliac-L-Acp70W.jpeg)
Une table terriblement d’aujourd’hui dans l’approche et dans le style très personnel du chef. Il est l’évidence qu’une nouvelle génération s’est emparée des fourneaux avec cette volonté de changement perpétuel, d’essais, de recherche dans le but de ne jamais se figer. Si le mouvement c’est la vie, Nicolas Magie est bien vivant !
Inutile de préciser que la carte de vins est magnifique (20 000 bouteilles, 2 000 références) en Bordeaux et autres régions, mais en Bordeaux surtout, que le service de salle est exemplaire, que le sommelier adjoint Alain Champigny est un modèle du genre avec ses compétences et son écoute, que le chef a envie des deux étoiles Michelin et qu’il les a déjà pour les clients, et que tout le monde a l’air heureux d’être là. Il y a de quoi !
![Hotel STJ Salle pano 9-Droits Patrick Loubet - copie Hotel STJ Salle pano 9 Droits Patrick Loubet copie 380x253](http://media.paperblog.fr/i/700/7008964/saint-james-bouliac-L-T2zwUH.jpeg)
3, place Camille Hostein
33270 Bouliac
Tél : 05 57 97 06 00
[email protected]
www.saintjames-bouliac.com
Fermé dimanche & lundi
Relais & Châteaux
A 1O minutes de la gare de Bordeaux, 20 minutes de Bordaux-Mérignac
Menus : 47 € (3 plats, 2 verres de vin, eau minérale, café), du mardi au samedi
Morceaux Choisis : 68 €
Humeur du jour (surprise du chef) : 100 € (5 plats), 135 € (7 plats)
Menu enfant (choisi avec le chef en cuisine !) : 20 €
Carte : 120 € environ