Le Saint-James
Hôtel d’architecte
Bouliac – Bordeaux (33) par Patrick Faus
L’architecte c’est Jean Nouvel. En 1989, Jean-Marie Amat, le chef, lui propose un pari fou : construire son premier hôtel à partir d’une ancienne guinguette posée sur une petite colline à quelques kilomètres de Bordeaux. Pari tenu. Ancien élève des Beaux-Arts de Bordeaux, Nouvel trouve la colline inspirée. Il imagine quatre bâtiments qui rappelleraient les anciens séchoirs de tabac typiques de la région.
Aujourd’hui encore, le Saint-James étonne, surprend, tant de l’extérieur avec ses grandes statues dans le parc d’entrée, qu’à l’intérieur avec ses espaces juxtaposés, reliés ensemble par une longue galerie qui porte bien son nom puisque des expositions ont lieu régulièrement montrant ainsi l’appétit des clients pour la culture.
Certes les matériaux utilisés ne sont pas d’une grande chaleur comme ces treillis métalliques rouillés censés rappeler le bois. L’accès aux chambres est également un peu froid avec des escaliers métalliques étroits et peu pratiques, à l’instar des chambres à la décoration minimaliste malgré le gimmick bien connu maintenant de la Harley Davidson dans la chambre du même nom au rez-de-chaussée. Il y a du « name dropping » : Starck, Eames, de Pas, Le Corbusier, pour les meubles et autres sièges, mais ce sont les espaces et les grandes baies vitrées sur les vignes et sur la ville qui demeurent fascinantes d’autant que les lits sont orientés pour en profiter pleinement. Grandes salles de bain, tous les indispensables du monde moderne sont disponibles, donc pas de panique, et les terrasses des suites sont irrésistibles et originales.
Le restaurant (voir Rubrique Restaurants) est à l’unisson du bar dans l’approche plus chaudement confortable que le reste de l’établissement et la terrasse aux beaux jours sous les arbres ne désemplit pas.
Ne manquez pas le petit déjeuner servi au restaurant : la lumière vers 9 heures y est magique et les charcuteries d’Eric Ospital, l’Ossau Iraty, le saumon fumé, le caviar d’Aquitaine, la fraîcheur des œufs, le croustillant des croissantes ou le moelleux des brioches est inoubliable (À partir de 25 €).
Le Saint-James – Hôtel d’architecte
3, place Camille Hostein
33270 Bouliac
Tél : 05 57 97 06 00
[email protected]
www.saintjames-bouliac.com
Fermé première quinzaine de janvier
Relais & Châteaux
18 chambres de 155 € à 375 €
Suites de 395 € à 515 €
Piscine
Côté Cours : cours de cuisine de 45 € par personne à 190 € avec le chef
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Bouliac – Bordeaux (33) par Patrick Faus
L’architecte c’est Jean Nouvel. En 1989, Jean-Marie Amat, le chef, lui propose un pari fou : construire son premier hôtel à partir d’une ancienne guinguette posée sur une petite colline à quelques kilomètres de Bordeaux. Pari tenu. Ancien élève des Beaux-Arts de Bordeaux, Nouvel trouve la colline inspirée. Il imagine quatre bâtiments qui rappelleraient les anciens séchoirs de tabac typiques de la région.
Aujourd’hui encore, le Saint-James étonne, surprend, tant de l’extérieur avec ses grandes statues dans le parc d’entrée, qu’à l’intérieur avec ses espaces juxtaposés, reliés ensemble par une longue galerie qui porte bien son nom puisque des expositions ont lieu régulièrement montrant ainsi l’appétit des clients pour la culture.
Certes les matériaux utilisés ne sont pas d’une grande chaleur comme ces treillis métalliques rouillés censés rappeler le bois. L’accès aux chambres est également un peu froid avec des escaliers métalliques étroits et peu pratiques, à l’instar des chambres à la décoration minimaliste malgré le gimmick bien connu maintenant de la Harley Davidson dans la chambre du même nom au rez-de-chaussée. Il y a du « name dropping » : Starck, Eames, de Pas, Le Corbusier, pour les meubles et autres sièges, mais ce sont les espaces et les grandes baies vitrées sur les vignes et sur la ville qui demeurent fascinantes d’autant que les lits sont orientés pour en profiter pleinement. Grandes salles de bain, tous les indispensables du monde moderne sont disponibles, donc pas de panique, et les terrasses des suites sont irrésistibles et originales.
Le restaurant (voir Rubrique Restaurants) est à l’unisson du bar dans l’approche plus chaudement confortable que le reste de l’établissement et la terrasse aux beaux jours sous les arbres ne désemplit pas.
Ne manquez pas le petit déjeuner servi au restaurant : la lumière vers 9 heures y est magique et les charcuteries d’Eric Ospital, l’Ossau Iraty, le saumon fumé, le caviar d’Aquitaine, la fraîcheur des œufs, le croustillant des croissantes ou le moelleux des brioches est inoubliable (À partir de 25 €).
3, place Camille Hostein
33270 Bouliac
Tél : 05 57 97 06 00
[email protected]
www.saintjames-bouliac.com
Fermé première quinzaine de janvier
Relais & Châteaux
18 chambres de 155 € à 375 €
Suites de 395 € à 515 €
Piscine
Côté Cours : cours de cuisine de 45 € par personne à 190 € avec le chef