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La Rochelle Les escapades de Petitrenaud

Par Blanchemanche
http://www.france5.fr/emissions/les-escapades-de-petitrenaud/diffusions/16-02-2014_188470
Bonjour à tous, aujourd’hui Jean-Luc Petitrenaud nous emmène à la Rochelle, pour une balade gourmande en compagnie du chef Rémi Massé. C’est à bord du bateau de pêche de Pascal que nous avons le privilège d’entrer dans la ville. Majestueuse cette entrée entre les deux tours qui marque l’arrivée sur le port.Pascal est pêcheur, selon les saisons sa pêche de soles, seiches, merlus, maigres ou St Jacques se retrouve sur les étals de la grande Halle ou nous nous rendons.Un coup d’œil sur les étals du poissonnier Eric Laporte, un arrêt à la triperie Bouju où têtes de veau, pieds de veau côtoient les tripes à la mode de Caen, à la tomate ou au cidre.Chez Jean-Jacques Pannetier nous croquons quelques tartines de rillettes et terrine des copains. Jean-Jacques nous fait découvrir ses spécialités, le bisou de porc et le farci charentais un petit pâté d’herbes composé de 80% d’herbes et de 20% de cochon, lard, crème et œufs. Nous on adore.A quelques pas du marché, nous nous arrêtons à la fromagerie l’Epicurium. Le patron  Frédéric Parent est un véritable passionné, il affine lui-même ses fromages. Les caves d’affinages se situent sous la boutique, il y a celle qui renferme les camemberts, brillat-savarin, celle consacrée aux chèvres et enfin celle dédiée au Tomes. Ici des dizaines de Tomes d’Auvergne, du Pays-Basque, Salers, fromages de Corse ou du Tarn vieillissent tranquillement.Dans la boutique, le choix des fromages est impressionnant, Frédéric Parent prépare actuellement un plateau de chèvre pour un client, cela va de la faisselle aux chèvres les plus secs, en passant par les chèvre frais, crémeux ... Tous les stades d’affinages sont représentés avec un niveau de qualité exceptionnel.Remi Massé nous emmène ensuite à la coutellerie Farol. Dans cette coutellerie artisanale on fabrique un couteau de « marin » pliant dont le manche est en forme de cachalot. Cette forme est aujourd’hui déclinée pour des couteaux de table très élégants. Du très bel art.Il est temps pour notre chef de se mettre derrière les fourneaux. Nous nous arrêtons chez Philippe Darmonqui tient le Ze Bar, un bistrot à vin. Ici il y a du vin partout, sur les murs, dans les escaliers, plus de 200 références se côtoient voici une carte riche en choix et vous pouvez sans hésiter vous laisser guider par les choix du patron. Côté cuisine, Sophie la chef propose une cuisine de bistrot, Rémi la rejoint et nous prépare une assiette de couteaux cuits à la plancha avec de la poitrine de cochon et du chorizo. Arrosés d’une sauce pesto et pour finir rehaussés d’un peu de piment d’Espelette et de sel de l’ile de Ré. Délicieux.Avant de quitter la Rochelle, nous vous emmenons découvrir les carrelets. Sur le ponton de Jacques Rodriguez quelques copains nous attendent. Johan Leclerc, chef du restaurant la suite nous prépare des tranches de maigres crues avec échalote, gingembre confit, câpres, aneth et huile d’olive. On se sent bien, installé dans cette petite cabane de pêcheur perchée au-dessus de l’eau. On déguste les huîtres, on prend le temps, un vrai moment de détente. On comprend Jacques Rodriguez qui aime venir se ressourcer ici en pêchant bouquet, merlus ou éperlans avec son carrelet.Cette balade en Charente Maritime se termine, mais nous vous donnons rendez-vous dans quelques jours pour une nouvelle escapade en compagnie de Jean-Luc Petitrenaud.http://www.france5.fr/emissions/les-escapades-de-petitrenaud/diffusions/16-02-2014_188470
Tout est bon dans ces choix, ce sont toutes mes adresses sur La Rochelle.

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