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Climens 1976 est un régal. L’année 1976 a connu une fin de printemps et un été caniculaire, qui laissait présager un grand millésime ayant des ressemblances avec 1947 et 1949. Hélas, des pluies orageuses violentes et abondantes se sont abattues sur le Bordelais dès le 10 septembre obligeant les propriétés à vendanger dans l’urgence les raisins rouges , qui avaient de plus gonflé en se gorgeant d’eau aboutissant à l’élaboration de nombreux vins dilués. La fin de cycle qui n’a pas été favorable aux vignobles de vins rouges, l’a été à Sauternes avec un développement de botrytis intense et qualitatif, la dégustation de Climens en est un parfait exemple. Pour ceux qui ont de la mémoire, la canicule qui a régné au cours de cette année 1976 a eu pour conséquence la création d’un exceptionnel impôt « sécheresse ».
Le Vin de Constance 1991 est encore une fois excellent, comme plusieurs millésimes que j’ai pu goûter : il y a semble-t-il une grande régularité dans cette propriété. Château de Fargues 1990 issu d’une année de grand botrytis, est remarquable, riche et opulent. Le vieillissement lui apportera une élégance supplémentaire et une plus grande harmonie en finale.
Autriche : Aloïs Kracher : Eiswein 2009
La robe est dorée, avec des reflets de teinte orangée. Le nez intense et pur évoque les fruits jaunes rôtis, les épices orientales (safran et léger curry), les morilles séchées, avec des notes de miel raffiné. La bouche est moelleuse, très charnue, concentrée, ample, richement dotée tant dans sa constitution que dans son expression aromatique. La finale est longue, d’une grande fraîcheur, qui équilibre avec bonheur, la richesse du vin soulignée par les saveurs très pures décelées à l’olfaction. Note plaisir 17
Sauternes : Climens 1976
La robe est ambrée à cuivrée, avec des larmes bien dessinées sur la paroi du verre, le bouquet est complexe et envoutant avec des arômes d’abricots rôtis, de mandarines et d’oranges confites, de safran, de léger curry, de miel et des notes de champignons nobles ( morille séchée), de fruits secs, de léger caramel et café . Une liqueur puissante et onctueuse caractérise une bouche dense, concentrée, grasse, agrémentée de fruits rôtis et épicés. La finale est longue à très longue, opulente, pulpeuse, harmonieuse, rehaussée par les intenses saveurs kaléidoscopiques observées à l’olfaction. Note plaisir 18
Afrique du Sud : Klein Constantia Estate : Vin de Constance 1991
La robe est légèrement ambrée, l’olfaction est intense et séduisante, avec au premier plan des arômes d’abricots confits, puis d’oranges, de miel, d’épices douces (safran et cannelle), et des notes de raisins de Corinthe et champignons nobles. La bouche associe avec justesse, l’élégance, l’onctuosité, la puissance, la concentration et les intenses saveurs de fruits délicatement épicés. La finale est longue, pure, soutenue d’une juste équilibre entre la fraîcheur sous jacente et la richesse du vin, bien mise en valeur par des saveurs intenses et complexes. Note plaisir 17,5
Sauternes Château de Fargues 1990
La robe de couleur dorée à légèrement ambrée laisse entrevoir des larmes grasses au bord du verre. Le bouquet, généreux et intense, évoque l’abricot et la pêche jaune rôtis, la boite à épices orientales, la morille séchée, avec des notes de fruits exotiques confits, de caramel au beure salée, et des notes de dattes. La bouche est grasse, très dense, très concentrée, ample volumineuse avec une expression intense de fruits rôtis soulignant la richesse du botrytis. La finale est très longue, puissante, opulente, riche, d’une bonne harmonie, savoureuse (fruits, épices, champignons nobles, etc.) Note plaisir 17,5 et plus quand le temps aura dompté la grande puissance du vin