Envie de purée de pommes de terre ?
Mais pas juste en purée, un peu plus, et avec un doigt de croustillant ?
Alors voici une idée pour votre prochain repas.
J'ai ajouté une carotte écrasée aux pommes de terre, pour donner un peu de couleur.
Vous pouvez en mettre plusieurs, et ajouter des légumes aussi, comme le brocolis par exemple.
A éviter toutefois, les courgettes car elles rendent beaucoup d'eau.
Ou alors, les essorer un maximum en les pressant bien après une légère cuisson.
Même si les boules de purée que vous formerez se tiennent bien, elles ont tendance à s'écraser légèrement lors de la cuisson.
Pensez à mettre suffisamment de matière grasse dans votre poêle au moment de les cuire,
et à les retourner délicatement pour cuire la seconde face, après qu'elles aient bien doré d'un côté.
si vous les retournez trop tôt, le croustillant n'aura pas le temps de se former, et elles seront plus fragiles.
On peut aussi les faire cuire au four.
Dans ce cas, les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur le dessus (environ 30 minutes, à th7).
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 4 personnes
• 500 g de pommes de terre
• 50 g de parmesan
• 1 carotte
• 8 tranches fines de poitrine fumée
• sel, poivre, huile pour la cuisson
Cuire les pommes de terre et la carotte pelées et coupées en rondelles 25 minutes à l'eau salée.
Égoutter.
Écraser les légumes dans une terrine. Y mélanger le parmesan, saler, poivrer.
Avec les mains, faire 8 grosses boules de purée, et les enrouler dans les tranches de poitrine fumée
que l'on étirera au maximum pour recouvrir la purée le plus possible.
elles ne seront pas complètement recouvertes, mais ce n'est pas grave.
Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle.
Déposer les boules de purée dans la poêle chaude, et faire cuire sur chaque face plusieurs minutes,
le temps qu'elles soient bien dorées.
Retourner délicatement.
Servir chaud.
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