Magazine Cuisine
Cela fait déjà un bon bout de temps que je n'ai pas réalisé de cheesecake. Même si j'ai un petit penchant pour les cheesecakes non cuits, celui que je vous propose aujourd'hui passe au four.Une texture composée de fromage frais, de fromage blanc et de crème fraîche le tout arrosé de sirop d'érable...un petit bonheur!
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Repos : 1 heure
Réfrigération : entre 6 et 12 heures
Ingrédients pour 4 personnes
8 carré frais (200 g)
200 g de biscuits sablés
125 g de fromage blanc à 20°/° de mg
100 g de crème fraîche épaisse
2 œufs entiers + 1 jaune
4 c à soupe de sirop d'érable + un peu pour servir
1 sachet de sucre vanillé
50 g de sucre en poudre
75 g de beurre + un peu pour le moule
1 cuillerée à soupe de maïzena
Préparation
Préparation de la base biscuitée
préchauffer le four à 180°C(th.6).
Écraser les biscuits avec un rouleau à pâtisserie ou les mixer à l'aide d'un robot.
Faire fondre le beurre dans une casserole puis le mélanger aux miettes de
biscuit jusqu'à l'obtention d'une pâte.
L'étaler dans un moule préalablement beurré en tassant bien
Enfourner et faire cuire 10 minutes.
Sortir du four et laisser tiédir.
Cheesecake :
baisser le thermostat à 150°C (th.5).
Dans un saladier, fouetter les carré frais avec la crème, le fromage blanc,
le sirop d'érable et le sucre.
Ajouter les œufs entiers et le jaune un par un.
Délayer la maïzena dans un peu d'eau puis incorporer au mélange précédent.
Verser cette préparation sur le fond de pâte.
Enfourner et faire cuire 45 minutes.
Éteindre le four et laisser reposer le cheesecake pendant 2 heures sans ouvrir la porte.
Réserver au frais.