Voici les petits sablés au citron que j'avais réalisé pour ma séance de dédicaces au Cora de Sarrebourg le jour de la Saint-Valentin. Ca s'est très bien passé, merci à tout le monde :)
Ingrédients : (pour une cinquantaine de sablés)
- 300 g de farine
- 200 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- le jus d'un demi-citron jaune
- 1 zeste de citron jaune
Glaçage :
- 50 g de chocolat
Recette :
Sortez le beurre du réfrigérateur 30 mn avant de commencer la recette. Mélangez le beurre et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez les jaunes d'oeufs, le jus de citron et le zeste. Mélangez puis ajoutez la farine petit à petit. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois puis ensuite pétrissez avec vos mains. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer pendant au moins 30 mn à température ambiante.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Farinez le plan de travail et le rouleau à pâtisserie. Étalez la pâte sur le plan de travail. N'hésitez pas à rajouter de la farine si la pâte colle. Découpez la pâte à l'aide d'emporte-pièce. Déposez les sablés au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Cuisson :
Faites cuire les sablés pendant 8-10 mn à 180° jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Laissez-les refroidir avant de les manipuler, car ils sont très fragiles !
Pour le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez-le avec une cuillère pour qu'il devienne bien lisse. Versez un peu de chocolat fondu sur les sablés à l'aide d'une petite cuillère. Laissez durcir le chocolat avant de mettre les sablés dans une boîte en fer. J'ai également déposé sur certains biscuits un mélange sucre glace-jus de citron et décoré avec des petits coeurs en sucre.
Ils se conservent au moins 2 semaines dans une boîte en fer.
Sablés citronBonne journée !