Je vous avertis dès à présent, la recette d’aujourd’hui est celle d’un plat rustique et d’hiver ! Le genre de plats que l’on pose au milieu de la table pour que chacun se serve et qui réchauffe tout en remplissant des ventres gourmands qui crient famine : une potée d’andouille de Guémené accompagnée d’une sauce à la moutarde à l’ancienne parfumée également à la sauge.
Mon amour immodéré pour l’andouille de Guémené sur Scorff ne vous aura pas échappé (si c’est le cas, je l’ai étalé au grand jour : ici, là, ou encore à cet endroit et même dans cet article !).
Si vous souhaitez également découvrir davantage cette jolie commune du Morbihan, à l’occasion de votre passage par Guémené sur Scorff afin de vous procurer des andouilles , visitez donc le blog http://guemenesurscorff.blogspot.fr. Vous y trouverez des suggestions de visites ainsi que l’histoire, les événements et la présentation de la commune.
Devezh mat*
*Bonne journée en breton
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 + 20 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
700 gr d’andouille de Guémené
5 carottes
2 poireaux
1/2 coeur de chou vert
4 oignons nouveau avec le vert
5 pommes de terre
2 litres d’eau
1 bouquet garni (thym et laurier)
1 gousse d’ail
1 clou de girofle
5 grains de poivre
1 poignée de sel gris
Sauce à la moutarde et sauge :
3 grosses cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
5 cuillères à soupe de crème liquide
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
5 feuilles de sauge
Sel
Préparation :
Épluchez, lavez et coupez vos légumes. Détaillez les carottes, les poireaux en tronçons et coupez le demi chou et les oignons par la moitié.
Mettez les légumes hormis les pommes de terre dans une grande marmite. Coupez l’andouille en 6 morceaux et déposez-les sur les légumes. Additionnez également la marmite de la gousse d’ail entière épluchée, des grains de poivre, du clou de girofle et du bouquet garni. Versez 2 litres d’eau et ajoutez une petite poignée de sel gris.
Couvrez et portez à ébullition. Dès l’ébullition, ralentissez le feu et laissez cuire ainsi pendant 30 minutes à petit bouillon.
Après 30 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire à nouveau pendant 20 minutes.
Préparez la sauce en mélangeant la moutarde à l’ancienne, la crème liquide et le vinaigre de cidre. Ciselez les feuilles de sauge très finement et ajoutez-les à la sauce. Mélangez bien.
Ôtez le bouquet garni et sortez les légumes ainsi que l’andouille à l’aide d’une écumoire puis déposez-les dans le plat de service. Servez chaud accompagnés de la sauce.
Mon conseil : Choisissez une andouille très fumée, c’est ce qui apportera du goût à votre plat.
Potée d’andouille de Guémené
Potée d’andouille de Guémené
Potée d’andouille de Guémené
Description NomPotée d'andouille de GuémenéPublié 2014-02-17Préparation 0H15M.Cuisson 0H50M. Durée totale 1H05M.Etoiles no rating Based on 0 Review(s)