Cuisson : 2 heures et 10 minutes
Pour 6 personnes :
- 1 kg d’échine de porc désossée et ficelée ;
- 1 kg d’oignon ;
- 30 g de saindoux ;
- 40 cl de bière blonde ;
- 1 bouquet garni ;
- 2 cuil. à soupe de chapelure ;
- sel, poivre.
- Faire tremper la cocotte en terre 15 mn dans de l'eau froide. Préchauffer le four à 180° (th. 6). Peler et émincer finement les oignons.
- Faire fondre la moitié du saindoux dans une sauteuse. Y mettre le rôti à revenir sur toutes ses faces pour qu'il colore. Égoutter. Faire fondre le reste du saindoux dans la sauteuse. Faire revenir les oignons 10 mn en remuant, jusqu'à ce qu'ils soient translucides. En verser la moitié dans la cocotte en terre, saler, poivrer, poser la viande dessus et recouvrir avec le reste d'oignons. Saler, poivrer à nouveau, parsemer de chapelure, mouiller avec la bière et ajouter le bouquet garni.
- Mettre le couvercle de la cocotte. Enfourner pour 2 h. Servir aussitôt, accompagné de pommes de terre vapeur ou de purée de pommes de terre.