Parfaits pour le petit-déjeuner, j'ai découvert ces muffins sur le blog de Stella. Sucrés sans excès, riches en pomme, ils sont une bonne alternative aux tartines du matin et permettent de tenir toute la matinée sans fringale (enfin il faut quand même en manger plusieurs !).
Ingrédients (pour 12 à 15 petits muffins) :
- 2 à 3 pommes
- 100 g de farine
- 80 g de flocons d'avoine
- 2 oeufs
- 80 g de sucre vergeoise ou cassonade
- 20 ml d'huile
- 1 pincée de sel
- 1/3 cuil à café de levure chimique
Pour le caramel :
- 20 g de sucre
- 1 cuil à soupe de miel
- 1 cuil à soupe de jus de citron
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Peler les pommes, les couper en cubes. Les faire cuire dans une petite casserole pendant quelques minutes, avec le miel, les 20 g de sucre et le jus de citron. Les pommes doivent être caramélisées mais les cubes doivent encore se tenir.
Fouetter les oeufs entiers avec une pincée de sel et le sucre. Ajouter la farine mélangée à la levure chimique,mélanger. Verser l'huile et les flocons d'avoine (en réserver 2 cuil à soupe pour la déco). Finir par les pommes et leur caramel. Mélanger délicatement sans écraser les pommes.
Répartir la pâte dans des moules à mini-muffins. Parsemer de flocons d'avoine.
Enfourner et laisser cuire 15 à 20 min. Laisser tiédir puis démouler sur une grille à pâtisserie.